恋と嘘(6) (講談社コミックス)

「嘘」は許されない。「恋」はもっと許されない。すこし未来。日本では16歳になると、政府から結婚相手が指名される世の中になっていた。根島由佳吏15歳は、日本の片隅に住む、うだつの上がらない少年。成績もスポーツも中の下。だがしかし、その胸に燃えるような恋心を秘めていた! 恋が許されない世界で、誰かを好きになってしまった少年の運命は‥‥!?

何かに踏み出すことは何かを捨てること。運命の恋に憧れる真田莉々奈はある選択を決意する。決断が照らし出すもの、決断が隠してしまうもの。そのどちらもが尊くて、輝かしい。選択は残酷だ。振り回されることはわかっているのに、苦しむことはわかっているのに、どうしてなのか、人は人を好きになる。

• この巻では、設定や展開に違和感を感じるところが散見された。各シーン自体は盛り上がるので、そちらを優先したからかと。

• りりなたちの家族と温泉ヘ
    改めてみさきとの仲を応援することを決めるりりな
    両思いだが、その気持ちをお互い見なかったことにする

矢嶋の過去
    感じる違和感、仮面政府通知夫婦
    未だ抱え続ける一条への想い

みさきとのデート

• 莉々奈を選ぶと宣言しているようなものでは……?

• くぅ

• いよいよ盛り上がって来た。切なくて、少しずつ謎が解けて行ってどんどん世界観が広がって来て楽しい。

• 国が主導のお見合い結婚風制度がある現代日本が舞台。恋(NCBL含む)や許嫁的な関係や友情で心が揺れる少年少女の話。
    絵柄が好み。女子はかわいいし、男子はイケメン。たまに出てくるジョジョ顔が笑える。
    5巻までは、この話にどう落とし前をつけるのか気になっていたが、6巻で美咲が当て馬(たぶん)だとわかって残念。これから推しCPの終わる恋を見せられるのかと思うと、読むのつらい。

• 莉々奈と話し、美咲を選ぶことにしたネジ。
    矢嶋の過去は切なさが残りすごく好き。
    美咲が守りたいものは何だろう。
    煮え切らない美咲にもやもやしてしまう。

ムサヲの作品