10DANCE(1) (ヤンマガKCスペシャル)

杉木信也と鈴木信也は、それぞれスタンダードとラテンダンスの日本チャンピオン。杉木からの提案で二人は互いの専門分野を教え合い、10種のダンスで競う「10ダンス」に挑むことになった。深夜の教室で行われる二人だけのレッスン。時にぶつかり、時に認め合う。鈴木と杉木、二人の行く道は果たして――。

• 推しCPに“Dance with me”言わせたいと常々思っていたのだが、そんなイカしたシチュエーションはジャパンの日常ではないから頭の中でだけ踊らせていたんだけど……まさかこんなストライクど真ん中な作品があったとは!!!!
    最高です

• 面白い!BLというか普通に競技ダンスものだけどライバルが1番相手の才能を信じてるっいうの大好きだから引いたほうがいいんだろうなっていう鈴木に杉木が黙れって一喝するところめちゃくちゃグッときた。

• 競技ダンスはスタンダード部門とラテン部門に分かれている。スタンダードとラテン、両方踊る競技を10DANCEという。
    スタンダードのトップクラス・杉木と、ラテンのトップクラス・鈴木は10DANCEに出場するためお互いの分野を教えあうことになる。一応それぞれのパートナーも一緒に練習するのだが、まずはリーダー(男)とフォロー(女)同士で教えあうので、ほぼ杉木と鈴木の練習シーン。
    表紙からわかる通り、相棒というよりBL寄り。
    番外編「紳士はラティーノが好き」(うろ覚え)が面白かった。
    筋肉と骨を感じさせる体の描き方好き。

• まず絵がうまい…むちゃくちゃ見せてくる…

杉木と鈴木のかけあいも最高におもしろい。
    くすっと笑える要素もあればダンスに関しても詳しくしっかり書いていて興味がめちゃくちゃ湧く。面白い。
    社交ダンスってなんでこうもワクワクするんやろ、不思議。
    いかんせんまだBL感は薄々なので続きが気になります!

• ダンスものは好きです。
    男性同士?は珍しいですよね。
    と思ったら元はBLなのかしら?
    BLはあまりなのですが、絵も綺麗だし普通に面白かったです。
    ダンスも2人の関係もどうなるのか楽しみ。

• ▼あらすじ

***

ストーリーの完全度:★★★★★
    ライバル度:★★★★★
    BL度:★★☆☆☆
    エロ度:☆☆☆☆☆
    萌え度:★★★★★
    総合評価:★5.0

竹書房からヤンマガ(一般誌)への移籍と聞いた時はBLじゃなくなっちゃうの!?とショックを受けたのですが、大好きな作品なので最後まで応援し続けると決めた私。今回、新装版が出ると知った時も躊躇わず予約しました。
    旧版の表紙と比べると新装版は黒と白を基調にしたスタイリッシュなデザインになっていて、個人的にはこちらの表紙の方が好みだな、と思いました。

今回、新装版が出るにあたって改めて1巻を読み直してみたのですが、やはり何度読んでも面白いですね。
    ストーリーに重厚感があるからエロ皆無でもBL度低めでも何の不満も感じないくらい最後まで楽しく読めますし、何よりキャラクターに躍動感があって絵なのにちゃんと動いて見えるところが凄いな、と思います。
    既に一度読んでるので細かい部分の感想は割愛しますが、井上佐藤先生の漫画家としての実力の高さが窺える内容で、これは確かに一般誌でも通用するレベルだよな、と改めて思いました。

因みに最後に番外編が2本収録されているのですが、その内の一つである「Sumba de men's love」はいきなり時間軸が飛んで2巻の軽いネタバレ?的なお話になっているので初読みの方は少し戸惑うかもしれません。(私も正直、少し戸惑いました^^;)
    でも、ドラマティックで最高に萌えるシチュエーションだったのと、よく見ると「子連れオオカミ」のキャラクターがゲストとして登場していたりと短いながらもコマの隅々まで魅力がギュッと詰まったお話だったので個人的満足度はかなり高めです♡(*^^*)

もう一つの番外編、「紳士はラティーノがお好き」は旧作にも収録されているお話だったのでこちらは特にこれといって書く事はないかな?でも、つれない紳士の気を引きたいラティーノが可愛くて地味にお気に入りのお話だったので、こちらにも収録してもらえて良かったです(笑)
    このまま続けて2巻を読み直したいと思います♡

• めっちゃおもしろい。
    掛け合いとか最高に好みでセクシー

• 新装版で買い直し

• 新装版も買っちゃった。よい。

• 新装版旧版既読。久しぶりに読むとやっぱり面白い♪ 天才ラテンダンサー・鈴木とスタンダードの帝王・杉木の10ダンス競技への挑戦。うふふ、なんど見ても鈴木の魅惑の腰つきは良い♡ お姫様気分になっちゃうあのシーンも好きです。カバー下のマツコに吹いた(笑)

井上佐藤の作品