恋する仏像(2) (KCx)

開いていく実力の差に耐え切れず、逃げるように、仏像彫刻をやめた零雄。無我もまた、大事な友人を傷つけた罪悪感から、彫刻刀を置いていた。だが、師匠や父の励ましもあり、零雄がいずれ戻ってくることを信じ、無我は再び彫刻と向きあい始める。一方、零雄は、恋人の菜々から「本当に好きなものは、なに?」と問われ、心がざわつき……?才能によって決別した幼なじみ二人の成長ストーリー、完結!

「苦しくても。傷ついても。きみに届くまで、ぼくは彫り続ける」。開いていく実力の差に耐え切れず、逃げるように、仏像彫刻をやめた零雄。無我もまた、大事な友人を傷つけた罪悪感から、彫刻刀を置いていた。だが、師匠や父の励ましもあり、零雄がいずれ戻ってくることを信じ、無我は再び彫刻と向きあい始める。一方零雄は、恋人の菜々から「本当に好きなものは、なに?」と問われ心がざわつき?仏像彫刻青春グラフィティ、完結。

• 二巻で終わってしまったぁ~でも間延びするよりきっちりピークのまま終わって良かったのかも。二人の父親のエピソードも、零雄くんの彼女も、全てが上手く物語を運んでいく。これまたオチが良いなぁ…地味に良い漫画でした。合掌

• 一巻に対して駆け足で終わってしまった感のある二巻でした。
    もう少し、それぞれの葛藤を読みたかった気もしますが、全二巻という範囲ではきちんとまとまっていて面白かったです。
    何かを作る人の友情とかそれを通り越した愛情のような執着を描いた作品はやっぱり好きだなと思いました。
    中でも、漫画で、絵でそれを魅せてくれる本作とても好きです。

会田薫の作品