金田一37歳の事件簿(1) (イブニングKC)

数々の難事件を解決した天才高校生・金田一一(きんだいちはじめ)は、37歳のオッサンになっていた。PR会社で働く金田一は、上司の命令で離島リゾートのイベントを担当することに。なんとその島は、3度も殺人事件が起きた”オペラ座館”のあった歌島だった!「もう謎は解きたくない」と思っている金田一は、何も起きないことを祈りつつ上陸。しかし、そんな彼を嘲笑うかのように歌島にファントムの笑い声が響くのだったーー。

• 金田一といえば、オペラ座の怪人、
    オペラ座の怪人といえば、金田一。

...と言うことで、あの金田一少年も、もう37才になったんですね。

もう謎解きはしたくない...と言いつつも、やはり謎の方からやってくる。もはや宿命ですね(笑)。

なんと4回めのオペラ座とか、まだまだネタがあるんですね。
    果たして、真犯人は、本当にこの中にいるのでしょうか?

• オープニングの舞台は
    今回もやっぱりオペラ座館!!
    これはこれで原作者の苦労がしのばれる…。
    3回も使えば出つくしてるだろ!
    と思ったら、リノベしてきました。
    リゾートアイランド歌島よ(๑・̑◡・̑๑)

そして、いまや中年になった
    ハジメちゃんの仕事場は旅行代理店ですって。
    うまいねぇ〜。
    旅先でいろいろ事件に巻き込まれ得る。
    そして孤立無援で探偵役になり得る。

「悪い予感しかしない」島で
    やっぱり取り残されて事件発生。
    仕方なく嫌々動き出すハジメ。
    すっかりお偉いさんになったアケチーや
    引退した剣持「元」警部の力も借りつつ
    果たして真相にたどりつけるのか!?

• 少年から社会人になった一ちゃん、オッサンになったなぁ。もう謎は解きたくないんだ…と言うのは、今までの推理のプレッシャーがあった?大人になれば胃も痛くなるよね。
    美雪はC.Aになったんかー…。続編で登場して、部下の葉山さんと三角関係、なんて展開もあるかな?
    何はともあれ次は解決編だ、楽しみ!

• 成人向けの漫画誌にて復活した『金田一少年の事件簿』

はじめちゃんの年齢とともにお色気度もアップ!バストなんかのポロリも堂々と描かれていて、昭和のテレビ番組みたいなノリ感がある。

主人公はじめちゃんの可愛い女性に弱い感じ、普段のだらしない様子なども相変わらずで、見ていて微笑ましいし『金田一少年の事件簿』を当時よく読んでいた世代からすると懐かしくて仕方ない。

今回描かれる事件も、当時のように1巻だけでは完結しないので購入するならとりあえず2巻目まではまとめてがおすすめ。
    次から次に起こる殺人と、そのアリバイトリックを一気痛快に解いていく金田一37歳の謎解き場面は、今でもやっぱり爽快で気持ちいい。

37歳になった現在、当時の恋仲だったみゆきちゃんとの関係性は、これから気になるところのひとつ。

• 記録用

• 金田一少年の事件簿では17歳だったはじめちゃんが
    20年の時を経て37歳に!
    その間何があったかはわからないけど
    当人は「事件には極力関わりたくない。」
    と考えるようになっているものの、生まれ持った死神体質は健在で
    相変わらず行く先々で事件に巻き込まれています。

20年が経ち、剣持警部は退職。
    明智警視は警視正に。
    そして美雪はキャビンアテンダントになり
    今の所本編には一切登場しないながらも
    LINEの記録等で存在だけは確認できるという
    刑事コロンボのかみさんのような立ち位置になっています。
    苗字が確認できないですが、恐らく未婚。
    美雪も37歳ですよ?
    あれだけ色々あったのに放っておいてるのは酷くない?
    そもそも美雪を一切登場させず
    葉山まりんという新ヒロインを登場させる意図が謎。
    何かとてつもない仕掛けがあるのだうろか・・・

一方で、金田一一最大のライバルである地獄の傀儡師こと高遠遙一が
    探偵学園Qの悪い所だけを凝縮したようなキャラになっているのがとても心配。
    謎の組織とかね、そんな要素は金田一にはいらないですよ。
    変な方向に物語が進まない事を祈ります。

少年から37歳になって一番変化したのは性的描写でしょうか。
    掲載誌が週刊少年マガジンからイブニングに変わった事により
    リベンジポルノや不倫の情事を
    含みを持たせずにそのまま描いているのにはたまげました。

• 謎が解けちゃった がこれからの決め台詞なのね~。
    毎度ながら、わりとトリックは分かりやすい。
    それより、はじめちゃん、どーしちゃったの? 深雪はCAって、二人の関係は?てところが気になる。

• 旦那が購入。

さらりと読了。金田一、社会人になってるね~。ミシッタ人が皆大人になってる(笑)懐かしさ半分で楽しく読了。やっぱり事件が起こるんだね。

• 【あらすじ】

【感想】

• これまでどおり、金田一が謎解きをするのだが、謎解き中に犯人がいらいらするなど、新しい要素があって面白い。

代表作は『金田一少年の事件簿』シリーズ・『探偵学園Q』など。

「2023年 『ギフテッド(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天樹征丸の作品