くだもの ぱくっ (講談社の創作絵本)

• 2分

• 2歳3ヶ月 お気に入りの絵本の1つ。くだものをぱくっぱくっと食べる真似をしながら楽しんで読んでいた。
    絵が綺麗で親も楽しめる。

• 木版画絵本。写実的、優しい。
    食べることが好きな息子は、絵に手を伸ばしてパクッと食べたり、わたしに食べさせてくれたりしていた。
    #1歳10ヶ月

• 2歳1ヶ月

お気に入りの絵本で、何度も見ていた。

パクパク食べる真似をするところも可愛らしい。
    食べた事ある果物もよく覚えてるみたい。
    長く楽しめる絵本だと思う。

• 1歳8ヶ月
    読むより、見る絵本。綺麗な絵に、大人がうっとり。
    食べるふりをして、美味しいー!と楽しそうでした。

• 1歳1ヶ月 図書館

「ぱくっ」で果物を食べるフリをしているとマネするようになってきた。
    少しずついろんな果物を食べられるようになってきたので、実絵本を見ながら実物を食べたりもした。
    購入候補(^^)

• おいしそうな果物。一緒にパクっと食べるマネをしながら読みました。

• ●読み聞かせ。
    ●おいしそうな果物だね。

• 2歳1ヶ月
    有名な【くだもの】と同じ反応。
    お気に入りなようです。

• くだものをむいて、ぱくっ。有名な「くだもの」の絵本と同じような雰囲気だけど、「むきました」「きりました」と表現が違ったり、いちごはいちごサンドにしたり。こっちの方が好き。

彦坂木版工房の木版画家。
木版の素晴らしさを伝えるため展示会や木版のワークショップを行う。
2012年よりイラストレーターとして活動をはじめ、広告や食品のパッケージ、雑貨のイラストなどで幅広く活動。
絵本『パンどうぞ』は、2015年ボローニャ国際児童図書展「Books&Seeds」に選定された。ほかの作品に『ケーキやけました』『コロッケできました』『スープになりました』『くだものぱくっ』『パンふわふわ』(講談社)、『おもち』(福音館書店)がある。

「2022年 『おすしのえほん へい おまち!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

彦坂有紀の作品