自殺について (まんが学術文庫)

死にたくなったらこれを読め!
辛い時はちょっと哲学を。「自殺について」。ショーペンハウアーが残したこの短い論考には、”自殺をしてはいけない”と直接的な言葉はありません。だが、死について深く考えることで、自殺することの愚かさは理解できるのです。時空を超えて旅するショーペンハウアー先生の考えを、美しい女性と、道に迷う若者の物語に仕上げました。生涯で読む最後の一冊ではなく、最初の哲学まんがをどうぞ!

死にたくなったらこれを読め! 生きるのが辛い時はちょっと哲学を。時空を超えて旅するショーペンハウアー先生の思想を、美しい女性と、道に迷う若者の恋の物語に仕上げました。

• "生きたい"という強い思いが自殺という誤った行動をとってしまう。
    自殺する人間は"もっと生きたい"という思いの裏返しの間違った思想の表現法。
    耐えることだ。
    そして夢中になれるものを見つけ、徹底的に取り組むことだ。

• ●「意志」を持つ者は全て絶えず闘争と努力を続ける。全ての個体において、「意志」は休むことなく続く不断の努力であり、苦痛である。
    ●特に人間はその苦痛が凄まじく大きい。努力が実らなければ苦痛はより激しく。しかし満たされ続け目標が無くなると、今度は退屈という苦痛に襲われる。
    ●人間は、肉体、脳、意志、で成り立つ。肉体はマシーン、脳はシステム、意志が操縦者。
    ●問題は、世界とそのマシーンを意志にあたえたのは、悪魔だったという事だ。
    ●生きようとする「意志」が強すぎる人ほどなぜか自殺する。強く生きたいにもかかわらずだ。
    ●それでも、死を願う彼らの方が、俗物(何も悟ろうとはせず、無難に長生きと気楽な生涯を追い求めている者)よりは、命題の方に歩んでいただけマシである。

• このシリーズ、先日Facebookで始めて知りました。
    「おもしろくて、ためになる」のコンセプトに偽りなし。
    他の作品も読んでみます!
    作画さんの躍動感あふれる絵が好みでした♪

• んー、意味を理解できなかったなぁ。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

ショーペンハウアーの作品