パーフェクトワールド(8) (KC KISS)

震災の夜、避難先の車の中で一夜を過ごした樹とつぐみ。翌日、是枝と長沢が東京から駆けつける。樹は長沢と一緒に避難することになり、二人は再び別れる。だが是枝は二人が車中で過ごしたことを知ってしまう…。つぐみは友人の舞花に誘われて東京に出る。舞花は車イスに乗る恋人・晴人と別れていた。別れたことに「後悔はない」という舞花と晴人。その夜、是枝の部屋に行く予定だったつぐみが向かった先は樹の元だった。

• 是枝と別れ、よりを戻す鮎川と主人公。
    褥瘡の手術で2ヶ月身動きが取れなくなってしまう。
    生命の危機に瀕することも鮎川の日常の一部だということを飲み込み、鮎川の希望の通り現場の様子を伝える仕事を引き受ける主人公。
    だが、鮎川との交際を未だ反対される主人公。
    また、楓と圭吾の結婚式で二人の幸せを歪んだ捉え方をする親戚もおり、この世界に二人だけで良いと嘆く。

• 震災の夜、避難先の車の中で一夜を過ごした樹とつぐみ。翌日、是枝と長沢が東京から駆けつける。樹は長沢と一緒に避難することになり、二人は再び別れる。だが是枝は二人が車中で過ごしたことを知ってしまう…。つぐみは友人の舞花に誘われて東京に出る。舞花は車イスに乗る恋人・晴人と別れていた。別れたことに「後悔はない」とうい舞花と晴人。その夜、是枝の家に行く予定だったつぐみが向かった先は樹の元だった。

• 是枝いい人過ぎる…
    メール泣いたわ。

両親は是枝と結婚してほしかっただろうね。

でも困難な道になっても鮎川と一緒になった方がつぐみは幸せなんじゃないかな。

鮎川がお父さんに会って何を話すのかすごく気になる。

圭吾と楓の結婚式すごくよかったのに、酔っ払ったからといってあんなことを言う父親どうかと思うな。あまりにもひどい。

とにかく、お父さんの頑な心が少しでもほぐれるといいけどね

• もう本当に私は是枝が好き過ぎる。なんなのあの最後のメール。是枝の幸せを私も祈ってるよ。でも長沢さんとだけはくっつかないでくれ。

• 縺れていた糸が、ようやく解けて真っ直ぐになりかけているのに、今度は横から断ち切るような出来事が。。。

スタート当初から何かにつけて我慢していたつぐみが、感情を吐き出すようになってきた。

きれいごとではない、ドロドロした感情も盛りだくさんなのが、この作品の良いところ。

2011年「Kiss」の新人賞にて、『天体観測』でゴールド賞を受賞しデビュー。その後2014年から「Kiss」で『パーフェクトワールド』の連載を開始。2019年には同作にて第43回講談社漫画賞少女部門を受賞。実写映画化、TVドラマ化などのメディアミックスでも人気を博し、単行本は累計200万部を突破した。2022年現在「モーニング」にて新シリーズ『有賀リエ連作集 工場夜景』を連載中。

「2022年 『有賀リエ連作集 工場夜景』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有賀リエの作品