「マイペース」が引き出す可能性 ~常に自分らしくいられる簡単メソッド~

“マイペース”で知られる、日本を代表するサッカー選手・遠藤保仁。

大舞台でも緊張せず、何があってもブレることのない彼のメンタリティには、サッカーファンだけでなく、多くの人々が注目している。スポーツ分野に限らず、受験を控える学生、プレゼンなど発表の場が多い社会人にとっても、“心の調整”は必要不可欠。どんなシチュエーションにおいても、それに対応できるメンタル力があれば、可能性が広がる。

多くのトップアスリートが支持するメンタルトレーナー・浮世満理子先生が、遠藤保仁を直接取材。彼の“心のあり方”を徹底的に分析し、「緊張」「不安」「焦り」などに負けることなく、常に自分らしくいるための簡単メソッドを考案してくれた。

○緊張を緩和させる
○プレッシャーを回避する
○周りの評価に流されない
○突然のピンチに焦らない
○ストレス耐性を高める
○集中したい時に集中できる
○失敗を恐れず立ち向かう
○自分の弱点を克服する

など、22のメソッドを収録!

• 日本代表として長年活躍した遠藤選手の成功の秘密が学べる!

失敗をしたときに自己否定するのではなく、失敗を経験としてとらえる。また、だれの評価が重要かを適切にとらえ、snsや記者の評価に惑わされないこと。最後に変なプライドにとらわれるのではなく、目標を達成するの手段となりえるならチャレンジしてみること。

他にも色々ありましたが、上記のことが特に私の心に響きました!

• これがダメでも別の道がある
    ばとなえんどう
    あがると
    深呼吸三回、いすやゆかにすわる、ねころぶ
    暖かいお茶をひとくちずすゆっくりのむ
    その時々の状況にといてポジティブな面に目を向けられる選手は強い
    今に集中すること
    白紙の状態
    ストレスデー
    とりあえず
    行動が全て
    行動と思考は反比例
    苦労と苦労と思わないまでに習慣化する
    究極のリアリスト、できることできないこと
    ベストを尽くしたという実感
    大事なところを見極めて集中
    自分の集中パターン
    それがなきゃダメという気持ちにとらわれるのは不自由
    内面的勝利を勝ち得たか
    目標を掲げて行動し達成感を得る
    カメレオンマインド
    ぼくには無理かもバトンタッチ

周りから必要とされるものをだせるプレーヤー
    プライドはない、だけど、ほこりはある
    オーケー日誌
    同じ目標をブリッジ
    全ての人にたいしてリスペクトのこころをもつ
    できる人として扱う、成果を挙げることが目標、なかよしちーむだめ
    肩書きでなく個人を、女として

自分はどうありたいか、これから先どうなりたいかをひびかんがえ、そのためにやるべきことをみつけて、その日の100%で望み努力をつみかさねてきた

成功の反対は失敗でなく先延ばし
    行動を起こさなければなにも生まれない

自分が幸せを感じられる瞬間こそ、あなたが自分らしさをみつけるかぎ
    その日の100%に集中して自分の限界を超え夢に近づく

1980年1月28日、鹿児島県生まれ。1998年、鹿児島実業高等学校卒業後、横浜フリューゲルスに入団。京都パープルサンガ(現:京都サンガF.C.)を経て、2001年、ガンバ大阪に加入。2020年10月にジュビロ磐田に期限付き移籍。「日本代表国際Aマッチ出場数最多記録保持者」「東アジア最多出場記録」「2009年アジア年間最優秀選手」「2014年JリーグMVP」など、多くの記録を持つ。2019年には公式戦1000試合出場、2020年にはJ1リーグ史上最多の出場回数、史上初の21年連続開幕戦先発を達成。

遠藤保仁の作品