生贄投票(7) (ヤンマガKCスペシャル)

ネオ生贄くんが新たに仕掛ける「先生人気投票」!! 最下位の教師を待ち受けるのは、もちろん“社会的死”――。生贄になることを恐れ、生徒に媚びへつらい、プライドを捨てて人気を得ようとする教師たち。教育現場のヒエラルキーが崩壊する混沌のなか、投票権を持つ生徒たちが悪逆の牙を剥く‥‥!! 最も人気のない教師に選ばれてしまうのは誰なのか‥‥!? そして“ネオ生贄くん”を操る犯人とは‥‥!? すべての謎が解ける、衝撃必至の最終巻――!

ネオ生贄くんが新たに仕掛ける「先生人気投票」!!最下位の教師を待ち受けるのは、もちろん“社会的死”ーー。生贄になることを恐れ、生徒に媚びへつらう教師たち。教育現場のヒエラルキーが崩壊する混沌のなか、投票権を持つ生徒たちが悪逆の牙を剥く‥‥!!最も人気のない教師に選ばれてしまうのは誰なのか‥!? そして“ネオ生贄くん”を操る犯人とは‥‥!? すべての謎が解ける、衝撃必至の最終巻――!!

• こういう現実味のない設定の場合、現実味がないからこそそれが現実に起こったらもしかしたらこうなるかもという登場人物やストーリーが必要だと思うんです。
    今回のこの話にはそれと真逆のことだらけでした。
    結局アイデア一本槍で人間味のないストーリーになってしまいました。
    生贄投票のキャラクターもモノクマの二番煎じだし。
    4巻までで終わっていれば星3つでしたが、5巻から7巻まではまぁーひどい。

• 犯人が誰かとかどうでもよくなってたけれど(そもそも登場人物たちの面々を覚えていない)、とりあえず最終巻まで読んだ。学生たちの主張が薄っぺらいし、学校を変える手段も現実味がない。今時学生運動かのようなノリで、せっかくスマホを使ってるのになあと思ってしまう。いろいろほっぽりだしたまま雑に物語を畳んでしまった印象。ラストの引きとか別にいらない。

江戸川エドガワの作品