罪の声 (講談社文庫)

2020年映画公開!小栗旬×星野源の共演。

「週刊文春ミステリーベスト10」第1位、本屋大賞第3位。圧倒的な取材と着想で、昭和最大の未解決事件を描いた傑作長編小説。「これは、自分の声だ」――京都でテーラーを営む曽根俊也は、ある日父の遺品からカセットテープとノートを見つける。テープを再生すると、自分の幼いころの声が聞こえてくる。それは、31年前に発生して未解決のままの「ギン萬事件」で恐喝に使われた録音テープの音声とまったく同じものだった――。

逃げ続けることが、人生だった。

「週刊文春ミステリーベスト10」第1位、2017年本屋大賞第3位。
圧倒的な取材と着想で、昭和最大の未解決事件を描いた全世代必読の傑作長編小説!

• 前回初めてこの人の著書「存在のすべてを」を読み、興味を持ったので、今回2冊目です。

パターンが同じでした。前半は話がややこしく、よく分からないまま読み進め、後半は感動が待っている。

自分には少し読みにくい作家さんかもしれません。もう少し頭が良ければもっと満足できる気がします笑

• グリコ・森永事件の裏で本当にあったのではないかと思ってしまう位のリアリティ感。
    読み応えは抜群でした。

• やっぱヤクザはダメだな

• 『盤上に散る』に続き、塩田作品六作目。とても重厚な作品で、ノン・フィクションかと思うくらいだ。リアルに「グリコ・森永事件」を知る人が読んだら、その思いも一入だろう——。この事件を描きたくて作家になったらしく、読んでいてその思いをひしひしと感じた。こりゃ話題になるわな。星五つ。

• 実際起きた事件を元によく練られていて読み応えがありました。
    少し中だるみの部分があり挫折しそうになりましたが、後半は30年以上の時が経っているからこその展開で見事に回収されていました。最後も気持ちの良い終わり方で良かったです。

• 重厚な物語、引き込まれる謎、リアリティ抜群の傑作。

• スポットライトを当てる方向を変えると、悲しむ、苦しむ人がこんなにいたのか…と。

センセーショナルな部分に注目されがちだけど、悲しい事件だなと、感じました。

• 私だって「存在のすべてを」を読みたい
    読んで待ちます塩田さん、3作目
    第7回山田風太郎賞受賞作

昭和の未解決事件「グリコ・森永事件」をモチーフとしたフィクション。
    数多くの資料・報道については、極力史実通りに再現されたとのこと。
    「子供を巻き込んだ事件」であるということに着目して事件の状況と謎の隙間をありすぎるリアリティで真実のように埋めていく。
    タイトル「罪の声」は脅迫に使われた、幼児の声。
    当時の声を見つけてしまった男と 当時の声から逃げ続けた男。未解決事件に自ら決着をつけようとしていく。その決意をさせるまで追い続けた誠意ある一人の記者。
    見事な、と思いつつ三十年以上経つ事件の謎にたどり着けるところが小説なんだろうとも思う。
    当時巻き込まれた子供がいることは事実で そこに想いをのせて書かれているところに感銘を受けました。

• bmakiさん
      私も現実世界でも名前覚えれないです(-。-;

罪と罰だけは、名前書き出して読みました。ごめんなさいm(__)m
      私も現実世界でも名前覚えれないです(-。-;

• ひまわりめろんさん
      ( ゚д゚)ハッ!

そういやわいもリアルでも全く人の名前覚えないやw

( ゚д゚)ハッ!

そういやわいもリアルでも全く人の名前覚えないやw

小坊主のアイコンの人の名前も思い出せない…まっ、さほど重要人物でもないんだろう…えっ?グリコ森永事件の真犯人?!
    • 1Q84O1さん
      真犯人はあなたでしょ!
      ひま師匠!いや、かい人21面相!
      真犯人はあなたでしょ!
      ひま師匠!いや、かい人21面相!
      2024/04/09
  • 映画を観て面白かったから小説を買ったものの積読していた本。ジャーナリズムの在り方を模索する話だと思った。ストーリーはすごく面白いけれど、取材メインで進むから登場人物がひたすら多くて難しかった。映画観てなかったら途中で読むの挫折してたかもしれない…。

• 実際の未解決事件「グリコ森永事件」をモデルとして、その事件に関わった人々の人生や苦悩を丹念に追っていく読み応えある力作。
    子どもの声の脅迫テープがあったと知り、何も知らない未成年を犯罪に加担させる闇の深さにゾッとする。
    曽根と阿久津、立場が違う同い年の二人の青年がそれぞれ真摯に事件と向き合う情熱に後半は一気に惹き込まれ、未来につなげようとする阿久津の取材の姿勢が招く終着は素直に感動できた。
    曽根の声を録音した意外な人物と罪悪感の薄い反応には驚き。子どもたちに与えた苦しみの前ではどんなポリシーも空しく響くだけだ。

1979年、兵庫県生まれ。神戸新聞社在職中の2011年、『盤上のアルファ』でデビュー。2016年『罪の声』で第7回山田風太郎賞を受賞し、“「週刊文春」ミステリーベスト10 2016”国内部門第1位、2017年本屋大賞3位に輝く。2018年には俳優・大泉洋をあてがきした小説『騙し絵の牙』が話題となり、本屋大賞6位と2年連続本屋大賞ランクイン。2019年、『歪んだ波紋』で第40回吉川英治文学新人賞受賞。2020年、21年には『罪の声』『騙し絵の牙』がそれぞれ映画化された。

「2022年 『朱色の化身』 で使われていた紹介文から引用しています。」

塩田武士の作品

横山 秀夫