おかえりなさい アレックス (講談社の創作絵本)

ぼくのなまえは、アレックス。長い間、保護センターにすんでいる。そんなひとりぼっちのぼくの前に、ある日、やさしそうな女の人がやってきた。

• 息子6歳8ヵ月
    息子が喜びそうな本を図書館から借りてきて読み聞かせ…最近は息子がほとんど一人で読むようになってきて、母はサミシイ。

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り)◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

現実とファンタジーがまざった、動物と人間のふれあいの物語。
    ファンタジーの要素のほうが強め。
    まだ現実的な話は読まないかと思っていたけれど、予想外に息子が気に入って、何度も読んでいました。
    素敵なお話です。
    たぶん、「保護犬」のこととかは、わかっていないと思う。

• 保護センターの犬と優しい飼い主の話。動物を飼うには責任をもたないとこういう不幸な動物が増えるだけ。

• 「保護センター」という施設が1日も早くなくなるよう願っています。

•  保護センターでずっと飼い主を待っていた成犬が、やさしい女の人に飼われることに。

犬は愛してくれる人が必要なんです。

1960年、東京生まれ。絵本作家。
『おたすけやたこおばさん』(偕成社)、『ゆめちゃんのハロウィーン』(講談社)、『おばあちゃんとひみつのともだち』(作・ほりうちしのぶ 偕成社)、『なぞなぞのへや』(作・石津ちひろ フレーベル館)、『I Live in Tokyo』『I Live in Brooklyn(Houghton Mifflin Harcourt)など作品多数。ニューヨーク在住。

「2022年 『わんわん ハロウィーン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高林麻里の作品

中川ひろたか
アヤ井 アキコ
長谷川 義史
モーリス・センダ...
にしまき かやこ
鈴木 のりたけ
ヨシタケ シンス...
石井 睦美
真珠 まりこ
ヨシタケ シンス...
シゲタ サヤカ
高畠 那生