閨房の哲学 (講談社学術文庫)

マルキ・ド・サド(1740-1814年)は、由緒ある貴族の家に生まれた。1755年には将校に任命され、七年戦争に従軍したが、賭博狂いと娼婦通いが始まる。女性を監禁・拷問した「アルクイユ事件」(1768年)、少年・少女を巻き込んで乱痴気騒ぎを行った「マルセイユ事件」(1772年)などのスキャンダルを起こし、以降、入獄と脱獄を繰り返したサドは、人生の三分の一以上を監獄の中で過ごした。フランス革命によって釈放されたあと、『ジュスティーヌあるいは美徳の不幸』(1791年)を匿名で刊行。その後、『アリーヌとヴァルクール』(1795年)、本書『閨房の哲学』(同年)、『新ジュスティーヌあるいは美徳の不幸』(1797年)、『ジュリエット物語あるいは悪徳の栄え』(1797年)、『恋の罪』(1800年)と、精力的に執筆を続けたものの、シャラントンの精神病院でその生涯を終えた。
20世紀になってようやく本格的に読まれるようになり、アポリネール、ブルトン、バタイユ、クロソウスキー、ブランショといった人々から高い評価を受けたサド作品の最初の一冊として、本書『閨房の哲学』は絶好の作品だと言える。少女ウージェニー、サン・タンジュ夫人、ドルマンセの三人を中心に進められる物語は、会話や議論を行うシーンとその実践としての乱交のシーンが交互に繰り広げられ、その展開の中から独自の反革命思想が立ち上がってくる。とりわけ、その政治思想が開陳されるパンフレット「フランス人よ、共和主義者になりたいなら、もうひとがんばりだ」は圧巻である。その他、テンポのよい展開、時にコミカルな雰囲気を帯びる会話の妙、比較的マイルドな内容、そしてサド哲学のエッセンスをまとめた明瞭さなど、優れた点を多くもつ。
本書は、第一人者が初めてサド作品の翻訳を手がけた一冊である。広く読まれたものの今日では問題があると言わざるをえない澁澤龍彦訳で知られる本作品の真の姿を文庫版の新訳で味わうとき、サドという作家、そしてサドという思想家の底知れぬ可能性が浮かび上がってくる。

• いや、久しぶりのサド。
    面白かった。
    サド初心者向けなだけあり、誰も死にません。
    誰も死なないんだけど、最高に後味が悪いのは相変わらずで、また変態だった。
    反面教師として美徳も学べるサドは、恰好の材料だと思う。
    だけど、若いうちに読むと下手をすればこの本でも感化されるから、よほどしっかりした考えがないと怖いかも。
    ただ、拾える思想や哲学もあるのは確かです。

• 彼らのやりとりを見ていて、快楽に走り利己的に生きるのには実は強い意志が必要で、こちらの方が困難なのではと思った。
    心とは精神のいくつかの弱点をそう呼んでいるだけ、との一説が頭に残る。
    神に対する疑念など、個人主義的な風潮が台頭する今でこそ共感できるような箇所もあり、想像よりすんなりと読了した。
    現代社会に当たり前に浸透する倫理観について改めて考えさせられた。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

フランス革命期の貴族、小説家。代表作に『悪徳の栄え』『ソドムの百二十日』など。

「2014年 『閨房哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マルキ・ド・サドの作品