手紙 ふたりの奇跡

• 長崎の小学6年生コウ(耕治)のもとに見ず知らずの女の子から手紙が届く

差出人は秋田の小学6年生ホノ(穂乃果)
    優秀賞をとったコウの作文を読み、コウに頼みたいことがあるという

その頼みとは、離婚してなくなってしまったホノの母の秘密を解いてほしいというものだった

「キッチンの本当の名前はなんでしょう?」

ホノの母が残した謎のヒント
    高校の修学旅行で行った長崎で出会った二十年前の奇跡の出来事とは

長崎と秋田
    遠く離れた2人が手紙をやりとりしながら真実に迫っていく

4月から1年間つづく1か月に一往復の文通というゆったりとした設定

小学生が書く手紙のていねいでやわらかな言葉づかいに心がなごむ

作中の子どもたちに常にあたたかいまなざしを注ぐ福田隆浩の真骨頂

• ☆5。書簡形式児童書の傑作といえる。ちょっと萌えた。

• 小6の顔も知らないふたりが交わす往復書簡。読みやすくて子どもたちもあっというまに読了。ああ良かったと喜んでた。大人はすぐに横から口をはさんでしまうけど、そんなものを跳ね返す子どもたちの感性は素晴らしいなあとあらためて思った。

• 秋田県秋田市の桜坂小学校6年清水穂乃香は、長崎県長崎市の小6の吉野耕治に宛てて手紙を送った。心に残る思い出作文コンクールで賞を取った耕治の作文をネットで読み、面識はなかったし住所もわからないけど、学校宛てに手紙を送ったのだ。
    耕治の作文にから読み取った人柄を信じて、ある頼み事をしたのだ。

穂乃香のお母さんは昔、長崎で「奇跡みたいな楽しい思い出」をしたという。でも、それがどんあ奇跡なのかはわからない。
    二人は手紙のやりとりをして、それぞれの思いを書いていく。

穂乃香のお母さんは、もう死んでしまっていて、それがどんな奇跡なのかさえわからない。
    でも奇跡的な出来事は、たしかにあった。

思いもかけない奇跡の出来事。
    お母さんは、幸せな時もあったんだ知れてよかった。

長崎県の特別支援学校勤務。『この素晴らしき世界に生まれて』(小峰書店)で、日本児童文学者協会長編児童文学新人賞受賞。
『熱風』で、第48回講談社児童文学新人賞佳作受賞。
『ひみつ』(講談社)が第50回野間児童文芸賞最終候補作に、
『ふたり』(講談社)が2014年青少年読書感想文全国コンクール課題図書に、
『幽霊魚』(講談社)が2016年読書感想画中央コンクール指定図書に、
『香菜とななつの秘密』が厚生労働省社会保障審議会推薦児童福祉文化財に選ばれる。
『たぶんみんなは知らないこと』で第60回野間児童文芸賞を受賞。
その他、『おなべの妖精一家シリーズ1.2』『おはなしSDGs 人や不平等をなくそう 明日香さんは負けない』(講談社)など

「2022年 『たぶんみんなは知らないこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福田隆浩の作品