金田一37歳の事件簿(4) (イブニングKC)

天才高校生探偵、金田一一(きんだいちはじめ)は37歳のオッサンになっていた。今はPR会社で冴えないサラリーマン生活を送っている。「タワマンマダム殺人事件」完結!驚愕の動機、タワマンに巣食う闇の正体とは――。そして「京都美人華道家殺人事件」開幕!京都に出張しにきた金田一と後輩の葉山まりん(はやままりん)。華道の家元・京極家の屋敷に宿を取った2人は、凄惨極まる事件を目の当たりにするのだった――。

• なんだ…タワマン殺人事件
    最後はやっぱり復讐が動機でした( ^∀^)

お次は京都で華道家殺人事件。
    美人姉妹が殺されて、後継問題ドロドロの王道。
    枯山水に遺体が放置されて
    足跡なき犯人の次は首無し死体。
    初期の金田一のようだ〜。

でも、やっぱりそろそろ
    ちゃんと美雪出してほしいな。
    葉山クンはいまいち
    私の好みじゃないのよねぇ。

• はじめちゃん、大人になっちゃって…、本人は変わらんけど。

〇金田一少年シリーズは事件現場が凄惨だったなあと。

• 京都の家元が、云々というのは、2サス的には王道ど真ん中なんだけど、これまで、金田一少年シリーズでは、ありませんでした(たぶん、明示的に京都を舞台にしたのもは初めてでは?)。
    金田一君が37歳になって、浅見光彦をはじめとする2サス名探偵に近づいたからでしょうか。
    それでも、いわゆる雪密室(足跡なき殺人)を入れてくるなど、本格へのこだわりも健在。

• tower mansion事件は、殺された美咲が最低だと思いました。
    この作品で初めて殺された側の人に、そんな事を思いました…。

京都の旧家での事件は、何故双子姉妹が惨殺されるのか
    早く続きが読みたいです…!
    私の周りの双子は仲が良いので、
    仲が冷えきった関係が何だか新鮮です!

• 【あらすじ】

【感想】

•  タワーマンション編のオチと京都編の導入。

豪華特典付きバージョンもあったけど、マンガの意匠付き扇子はなぁ・・・と、見送った。
     や。扇子は好きで常に持ち歩いているけど・・・だからこその見送り。
     こういうおまけつきは、つい買っちゃう性質ではあるんだけど。

タワーマンションのオチは不発。
     動機の真相は・・・ってな辺りで引っ張ったけれど、それほど衝撃のある感じでもなかったし。
     変な要素入れすぎちゃった感じがする。
     最後のオチを強調するために、不倫ネタ仕込んだんだろうけど、それが不発を招いた印象。
    ※不倫ネタは前巻のネタなのでネタバレチェックはしませんでした。

京都も今まで通りの金田一「少年」節。
     推理したくなければしなければいいんだよね。
     せざる得ないように追い込んだり、推理したくてもなかなかできない状況に置いたり、37歳ならではの設定にもできるはずなのに・・・。
     出版サイドが、「青年誌版」の「金田一(少年)」的作品をオーダーしてて大きく変えられなかったとかかしら・・・と邪推。
     ・・・なので少年期より、裸っぽいシーンは多い気がしなくもないけれど・・・このご時世、激しい絡みが描かれるわけでも無し。

や。別に少年のままの推理マンガでもいいんだけれど、折角の37歳という設定が活きてなくて勿体ないなぁと・・・。

• これお母さんが犯人なんかなぁ……、などと久しぶりに推理しながら読んでいる。
    一ちゃんはなんで「もう謎を解きたくない!」ってなってるの?それも気になってきた。

• 金田一シリーズの幕開けはやはりオペラ座館。
    続き気になるなあ
    みゆきにもっとでてきてほしいが若者が相棒になるのかなぁ

• 面白かった。早く続きが読みたい。みゆきとの関係どうなってるか気になる。

• 金田一君の謎が気になる

代表作は『金田一少年の事件簿』シリーズ・『探偵学園Q』など。

「2023年 『ギフテッド(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天樹征丸の作品