マンガ サ道~マンガで読むサウナ道~(2) (モーニング KC)

こんな気持ちいいサウナの入り方があったなんて! 日本でただ一人の「サウナ大使」が伝授する、最強に“ととのう”世界へ、ようこそ。日々がんばるオトナたちのための、スーパー悦楽コミック!! また、サウナ好きたちが選んだ、全国のとっておきのサウナ50施設のリスト〈第2弾〉も必見です。

お年寄りから子供まで、いろんな人が訪れるサウナには、じつにいろんなドラマがある。サウナのアレコレが学べるだけではなく、笑えて沁みる人間ドラマが描かれた本作は、大人も若者も読んで楽しめること間違いなし。また、『オッス! トン子ちゃん』のトン子ちゃんが登場する回もあり、従来のタナカカツキファンにもたまらない一冊となっています。(担当)

• 思考をすっきりさせるべく行ってみたい、、サウナ、、

• サウナが気持ちよいのは、思考から感覚の世界に切り替わるから。今この瞬間に気持ちがフォーカスされるから。性の喜びのようなものを思い出すから。日常から離れ、悩ましい出来事の解釈を変えることができるから。

• 読むだけでととのう!!

男性サウナーの目線が中心だから、ウンチクというか理屈が多いけど、
    サウナ好きにはたまらない一冊です。

• 新しい展開

• 2019/11/26 129

• 2019/8/3

• サウナ。
    最近は週イチペースで行ってますが、水風呂の快感がやっと分かってきました。

この本の中で心にのこったエピソードが2つ。

「夢のトリガー」

このエピソードの中でイケメン蒸し男くんが語るところ。
    「なんでサウナに入ることがストレスに効くか」
    「「それは『思考』から『感覚』の世界に切り替るから」
    「1日のほとんどは頭の中の考えや思い、『思考』の世界にいる」
    「『思考』にどっぷり浸かっていると過去を悔やんだり、未来を思い煩ったり、心が彷徨い始める」
    「サウナに行けば、熱い冷たい気持ちいい『感覚』の世界に切り替わる」
    「今この瞬間に気持ちがフォーカスされる」

この考え、完全同意です。

禅の教えに「今この瞬間を生きよ」という言葉がありますが、マインドフルネスなところにサウナ繋がっているのか~と納得しました。

「サウナ暮らし」

サウナ付きのカプセルホテルは一泊3,000円程度だそうですが、毎日泊まると月90,000円。
    大都会東京だと家賃+光熱費で軽く100,000円をこえることを考えるとサウナ暮らしもありなんじゃないという話。
    厳密にはカプセルホテル暮らしという表現が妥当だとは思いますが、あたらしいライフスタイルとして「あり」だなあと思いました。

相変わらずサウナ愛に溢れた役立つ本です。

• ヌシ子の話は涙無しでは読めません。
    トン子ちゃんもサプライズ登場!

マンガ家 日本サウナ・スパ協会公認サウナ大使
1966年大阪府生まれ。マンガ家生活35年以上の紆余曲折の末、毎日、朝4時に起きてタスクをこなし、昼からサウナに入る極力快適創作生活を実践するようになる。サウナを題材にした『サ道』『マンガ サ道』『ドラマ サ道』の創造主であり、日本のサウナブームのきっかけを作った、「日本サウナ・スパ協会」が公式に任命する日本でただ一人の「サウナ大使」。水槽で、もっぱら水草を育て、レイアウトし、競う「世界水草レイアウトコンテスト」の上位入賞の常連でもある。また、大人気カプセルトイ・コップのフチ子の生みの親としても知られる。著書に、『はじめてのサウナ』(ほりゆりことの共著)『バカドリル』(天久聖一との共著)『オッス!トン子ちゃん』『逆光の頃』などがある。

「2022年 『はじめてのウィスキング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

タナカ・カツキの作品