パン ふわふわ (講談社の幼児えほん)

ミルクパンふわふわ。バターロールふーわふわ。ベーグルもちもち。
あかちゃんでも安心して食べられるパンがせいぞろい!
焼きたてのいいかおりがただよってきそうな、おいしいパンの絵本です。

あかちゃんは「ふわふわ」「ばりばり」などの擬態語・擬音語が大好きなので、パンごとの触感、食感が伝わるように、やさしく語りかけるように読んであげてください。

• こちらも木版画と言うことに心惹かれて。出産のお祝いに渡しました。パンふわふわ、タイトル通り美味しそうです。読み聞かせに使ってもらえるといいなと思って。丁寧に描かれているので奥深いなぁといつも思います。

• こちらは赤ちゃん向け。
    一回り小さいサイズで、ページに厚みがあり、丈夫な装丁です。
    パンのチョイスも「赤ちゃんが安心して食べられる」パンを意識されています。

「ミルクパン ふわふわ」
    「バターロール ふーわふわ」
    「ベーグル もちもち」

それぞれのパンを表すオノマトペを楽しむ絵本です。

作者の彦坂有紀&もりといずみさんの生み出す世界観、大人もきっとハマります。
    ブログでもお二人の作品と関連グッズを紹介していますので、ぜひ見てみてください。

• はなもっち初めての絵本(生後2ヶ月)
    ラックに寝そべるはなもっちに読み聞かせる。
    ママもっちの顔をじっと見ていた。

ママもっちがパンが好きだから、いつか好きになってくれるといいな。

• パンの絵本。文章の擬音語がまさに!イラストぴったりでそのとおりの触感してそう。ほんとうにおいしそうです。

• たくさんのおいしそうなパンが登場。一緒にたべよう、ぱくぱく、さくさく。2021/8
    再読。2022/11

• 2歳6ヶ月
    一人でも読む。字を読んでいるわけではないが覚えているようで間違いもありながら楽しそうに読んでいる。

• おいしそうで食べたくなります。一緒に食べるマネをしました。

• ●読み聞かせ。
    ●おいしそうなパンがたくさん。

• 版画なのかな?かわいくておいしそうな赤ちゃん向けの絵本です。

• 1歳2ヶ月の子どもが「読んで」と持ってきます。

まだ食べたことがないパンの方が多いのに、美味しそうな感じはわかるのかな?

彦坂木版工房の木版画家。
木版の素晴らしさを伝えるため展示会や木版のワークショップを行う。
2012年よりイラストレーターとして活動をはじめ、広告や食品のパッケージ、雑貨のイラストなどで幅広く活動。
絵本『パンどうぞ』は、2015年ボローニャ国際児童図書展「Books&Seeds」に選定された。ほかの作品に『ケーキやけました』『コロッケできました』『スープになりました』『くだものぱくっ』『パンふわふわ』(講談社)、『おもち』(福音館書店)がある。

「2022年 『おすしのえほん へい おまち!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

彦坂有紀の作品