金田一37歳の事件簿(5) (イブニングKC)

天才高校生探偵、金田一一(きんだいちはじめ)は37歳のオッサンになっていた。今はPR会社で冴えないサラリーマン生活を送っている。「タワマンマダム殺人事件」完結!驚愕の動機、タワマンに巣食う闇の正体とは――。そして「京都美人華道家殺人事件」開幕!京都に出張しにきた金田一と後輩の葉山まりん(はやままりん)。華道の家元・京極家の屋敷に宿を取った2人は、凄惨極まる事件を目の当たりにするのだった――。

• 京都美人華道家殺人事件の解決編。
    昭和の土曜ワイド劇場で
    放送されていたような
    ちょいエロ路線…のまま続けるのか?

とはいえトリックや謎解きは
    金田一よね〜って感じ。
    累計1億部おめでとう!
    だいぶ貢献していると思います。
    でも特装版は買わねぇ(笑)

• みゆきちゃんとはどうなっているのかとか、なんで事件に関わらないようにしているのかとか、バックが気になる

明智さんがやっぱ明智さん

• 京都美人華道家殺人事件が解決。ちょっとう〜ん、なストーリーだった感がある。
    函館異人館ホテル新たなる殺人へ入ったけど、こちらの方が面白そう。次巻では、警視庁捜査一課の幸村警視とはじめちゃんの推理対決か。まっ、はじめちゃんには敵わないと思うけどね( ̄∀ ̄)
    しかし、明智さんがお腹痛くなる程笑う人だとは思わなかった。

• 犯人の背景があんま辛くないというか悲しくないせいか、あんまり同情できなくなってきたなぁ~やっぱ殺しちゃダメだよ~と思っていたのだけど今回のは結構ピュアでよかった……やはり金田一に求めるものは切ないストーリー性……左京はんええで……。
    そして相変わらず明智さんにメロメロである。
    かわいいよ~~!!!爆笑する明智さんかわいいよ好き~~~!!!

•  京都華道編が解決し、次回函館異人館の触りが語られたぐらいで次巻へ。

不満ばっかりが湧くなぁ。
     基本的に、高校生の頃とほとんど変わらないんだよなぁ。
     ちょっぴりの裸シーンが添えられる程度で・・・。
     いっそのこと、ガッツリ性描写シーンにページを割いていたら、メイン読者層的に昔の二時間ドラマを連想できたかもしれないのになぁ。

名探偵の行く所に死体有り。
     ・・・昔から語られる冗談なわけだが・・・今更ここでネタにされると、がっくり来ちゃう。
     編集長渾身のアイデアで、取り入れざる得なかったのかな・・・とか、変な風に考えちゃう。

特装版じゃない方買ったけど、初回特典なのかイラストカードが入っていたけど・・・。
     表紙の金田一おっさんの背景抜きのカード・・・。
     おまけに不満言っても仕方ないけど・・・。

• 前巻から日が経っててどんな話だか思い出すのが大変

• 金田一37歳の事件簿5(イブニングKC)
    著作者:さとうふみや
    講談社
    特装版付録は、少年時代の激レアイラスト28枚が使用された謎を解きたくないオッサン金田一「限定ポストカードブック」
    タイムライン

代表作は『金田一少年の事件簿』シリーズ・『探偵学園Q』など。

「2023年 『ギフテッド(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天樹征丸の作品