ムーミン谷の名言シリーズ1 スナフキンのことば (ムーミン谷の名言シリーズ 1)

1964年に翻訳出版されてから、ずっと愛され続けてきた「ムーミン」の物語。大人気のキャラクター「ムーミン」は、9巻の物語が原典となっており、今なお人を惹きつけてやみません。大きな魅力のひとつは、キャラクターたちが発する、真実を突く言葉にあります。スナフキンの名言を抜き出して、美しいヤンソンの絵と共に、ぎゅっとまとめた1冊です。ギフトにも最適です。

●著者紹介
トーベ・ヤンソン 作・絵
画家・作家。1914年8月9日フィンランドの首都ヘルシンキに生まれる。父は彫刻家、母は画家という芸術一家に育ち、15歳のころには、挿絵画家としての仕事をはじめた。ストックホルムとパリで絵を学び、1948年に出版した『たのしいムーミン一家』が世界中で評判に。1966年国際アンデルセン大賞、1984年フィンランド国家文学賞受賞。おもな作品に「ムーミン童話」シリーズ(全9巻)のほか、『少女ソフィアの夏』『彫刻家の娘』などがある。2001年6月逝去。

• 図書館で見つけて、装丁やページの色使いが素敵だったので、『パラパラと見てみるだけでも』と借りてみた本です。
    全体が続きの物語ではなく、ムーミンのお話の中から、スナフキンの言葉がある一場面を抜粋してあります。
    パラパラと見てみるだけのつもりだったのですが、読み始めると、次のスナフキンの言葉を知りたくなりました。
    見開きの半分は、落ち着きのある色合いのイラストです。
    テレビを見ている途中にコマーシャルの時に、借りてきたこの本を手にとって見始めたのですが、こちらの方にグッと心惹かれてたので、テレビを消して、ゆっくりとページをめくって。
    静かな夜にいい時間を過ごせました。

• ムーミン谷名言シリーズ第1弾。大好きなあの台詞あのシーンがギュッと1冊に、しかし無理なく心地よく収まっていて改めてスナフキンの魅力に惹き込まれる…自由と孤独を愛する人ではあるけれど、発する言葉は相手への思いやりに溢れているのが意外な発見!こんな風に想われているムーミンが羨ましい笑

• 電子図書館LibrariE

• 旅と自由を愛するスナフキン
    身軽に自由に生きていきたいな〜と
    思わざるを得なかったです

でも実際は、あれこれいろいろ考えてしまう

だから、やっぱりスナフキンになりたいです

と、思いつつ、みんなを包み込むムーミンのあったかさにも惹かれてしまう自分がいたのでした
    わたしはいったいどんな人になりたいのでしょう

• スナフキンになりたいです。

• いわゆる京都の言葉?のような含みのある言葉に読める。でも、ワンフレーズ集で文脈がわからなかったので、ムーミンシリーズを読んでみたい。

• スナフキンといえば旅と自由とよく分からないが深い言葉だったなあ

トーベ・ヤンソンの作品