死刑評決 (講談社文庫)

裁判員が殺人犯? 前代未聞法廷開幕!
裁判員裁判で死刑評決を受けた、犯行当時十九歳の死刑囚に死刑が執行される。綾川冤罪裁判を闘った弁護士・松岡千紗が量刑不服として再審請求する矢先だった。直後、死刑を支持した元裁判員が容疑者となる新たな殺人事件が勃発、千紗は敢然と法廷に立つ。人が人を裁く難しさを問う迫真のミステリー。『完全無罪』シリーズ第二弾。

多数決で決まる人の生死。 評決のとき、裁判員と裁判官がどれだけ悩み苦しむか考えました。
―大門剛明

• 前作「完全無罪」に続くシリーズ第2弾。

本作も前作同様に出来すぎ感はありましたが、それでも面白いものは面白い!!

「まずこの事件で殺された被害者が、愛するわが子だったら被告人にどんな罰を与えるか。次にその被告人は冤罪で、真犯人はあなたのもう一人の子どもだと分かったらその時、愛するその子にあなたはどういう罰を与えるか...」

裁判員が殺人犯? 前代未聞法廷開幕!

―大門剛明

内容(「BOOK」データベースより)

裁判員裁判で死刑評決を受けた、犯行当時十九歳の死刑囚に死刑が執行される。綾川冤罪裁判を闘った弁護士・松岡千紗が量刑不服として再審請求する矢先だった。直後、死刑を支持した元裁判員が容疑者となる新たな殺人事件が勃発、千紗は敢然と法廷に立つ。人が人を裁く難しさを問う、『完全無罪』に続くシリーズ第2作。文庫書下ろし。

著者について

大門 剛明
    だいもん・たけあき
    1974年三重県生まれ。龍谷大学文学部卒。第29回横溝正史ミステリ大賞とテレビ東京賞をダブル受賞した『雪冤』で2009年にデビュー、ドラマ化される。主な著書に『反撃のスイッチ』『告解者』『婚活探偵』『優しき共犯者』『鍵師ギドウ』などがある。『テミスの求刑』『獄の棘』など映像化作品も多い。本作は女性弁護士・松岡千紗が活躍する「完全無罪」シリーズ第二弾。『完全無罪』は、三省堂書店本読み営業担当が、自信をもってオススメする2019年ベスト文庫1位に選出された。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

大門/剛明
    1974年三重県生まれ。龍谷大学文学部卒業。第29回横溝正史ミステリ大賞とテレビ東京賞をダブル受賞した『雪冤』で2009年にデビュー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• 大門剛明『死刑評決』講談社文庫。

『完全無罪』に続くシリーズ第2弾。文庫書下ろし。なかなかハードな法廷ミステリーであった。そして、二転三転のストーリーと結末にも驚かされた。

弁護士・松岡千紗が量刑不服として再審請求する矢先に、裁判員裁判で死刑評決を受けた19歳の死刑囚に死刑が執行される。

直後、その裁判員裁判で少年の死刑を支持した裁判員が容疑者となる殺人事件が発生し、松岡千紗が法廷に立つことに……

人が人を裁く恐ろしさと、正義の所在……現代社会で死刑制度が残るのは日本とアメリカだけらしい。

本体価格700円
    ★★★★★

• 面白かった!
    完全無罪シリーズ、第二弾!
    女性弁護士・松岡千紗が活躍する物語
    驚きの結末、そして真相でした!

8年間に裁判員裁判で死刑評決を受けた当時19歳の死刑囚に死刑が執行されます。
    当時の評決では死刑か無期懲役で大きく分かれ、結果、多数決で死刑が求刑されたものでした。

しかしながら、その評決の裏には様々な思いが..
    そして起こった殺人事件。
    その犯人は、なんとエリート女性裁判官!
    しかし、彼女は自首せず、この殺人事件の裁判を行います。その容疑者として、8年前の事件の裁判の裁判員。
    8年前の評決と今回の殺人事件の関係が..

その容疑者の無実を証明するため、闘う千沙
    真犯人の女性裁判官VS千沙
    という構図です。

しかし、千沙は絶対的な不利な状態に。そこから挽回することができるのか?
    そして、突き止めた一つの事実
    明らかになる真相

という展開です。
    女性裁判官が本当に守りたかったもの..
    この真相がとても切ない
    人が人を裁く難しさ、恐ろしさ。
    重いテーマの物語でした。

これはお勧め!

• どうやらシリーズの2作目らしいのですが、知らずにいきなり読み始めてしまいました。

ある事件の裁判員裁判で死刑か無期懲役か決めるところから話が始まります。
    今自分達が人を殺すべきかを話し合っているのだという裁判員の緊張が伝わってきたことが印象に残りました。
    そして事件の加害者を弁護する側の正義とは…という葛藤も伝わってきました。
    弁護士の千沙先生の気持ちに共感してちょっとムカムカモヤモヤ…。

話の流れは思ってもいない方向に進んで、ラストはちょっとドラマティックすぎるかなとは思いましたが展開のテンポも良くてあっというまに読み終わってしまいました。

• 未提出の証拠で、そこまで叩かれるのか?と脅し文句に対し疑問を抱きました。
    それでも、主人公の掲げる公正さに感銘を受けました。

「私が命を削る思いでのぞんだ死刑評決を何だと思っているのだ。」

• 弁護士松岡千紗が主人公の、『完全無罪』に続く第2弾。
    ひとたび死刑が執行されたら、その後無罪が明らかになっても取り返しがつかない死刑という制度。
    人の生死が、裁判官と裁判員との多数決で決まる裁判員制度。裁判員には、被害者に寄り添う一方、罪を犯した者への懲罰的な判決に傾きがちになるという面もあると聞く。
    本作は、その裁判員が被害者になる殺人事件が発生し、裁判員が容疑者ともなる。
    彼らが関わった裁判が、事件を引き起こしたことは明らか。
    その背景は、読者には明らかにされており、登場人物たちがどのような行動を取るかに焦点が当たる。
    現実的にはあり得ない設定に鼻白らむが、著者の問題提起は重く、裁判員制度にも一石を投じる作品と言ってもいいか。

• テーマはいいんだけどね...。ホワイダニットでの展開の難しさを痛感させられる一冊。この手の作品を読み慣れている人であれば、ほぼネタバレ。ドキドキ感では前作の方が良かったかな。これ、第三弾、あるのかなぁ...。

• 女性弁護士、女性判事の両名のキャラクターが良かった。ストーリーは途中までは思った展開だったが最後はいい意味で裏切られた。
    一点だけおやっと思ったのは死刑判決が出た被告の執行が早すぎたように感じた。
    それから舞台が何と私の故郷だったのもびっくりした。またこの作家の本は読みたいと思った。

• 結果には驚いたけど結末があんまりスッキリしなかった…

• 『完全無罪』シリーズ、第二弾。
    高松の女性弁護士・松岡千紗が活躍する慟哭のミステリー。一部、真犯人側の視点からも描かれるので、倒叙ミステリーとも言えるでしょうか?

帯にある『裁判員が殺人犯?』に惹かれて、購入しましたが、あっという間に読破。

誰が真犯人か、というより、動機の面で、なぜ真犯人はそんなことをしたのか、単に保身のためなのか?というところがポイントでしょうか?

裁判員裁判で死刑評決を受けた当時19歳の青年(小杉優心)の死刑が執行された。松岡が、量刑不服として再審請求する矢先であった。

そして起こった新田という男性の殺人事件。
    その容疑者は、死刑評決が出された8年前の事件の裁判の裁判員(村上)であった。
    松岡は、その容疑者の無実を証明するため、不利な状況の中、敢然と法廷に立つ。

いったい、今回の殺人事件と8年前の爆破事件は、どう繋がっているのか。二転三転する真実、そして、最後の法廷に、驚愕の展開が待ち受ける。

人が人を裁く難しさ、正義とは、家族の愛情とは、赦しと憎しみが交差する。
    本当に、裁判とは難しいですね。

1974年三重県生まれ。龍谷大学文学部卒。『雪冤』で第29回横溝正史ミステリ大賞、及びテレビ東京賞をW受賞。ほかの著作に、『罪火』『確信犯』『共同正犯』『獄の棘』など。

「2023年 『正義の天秤 毒樹の果実』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大門剛明の作品

東野 圭吾