風のことば 空のことば ~語りかける辞典~

• / ISBN・EAN: 9784065193983

詩人の長田弘さんが逝去されてから、2020年5月で5年になります。本書はその長田さんの「新刊」です。
 長田弘さん(1939~2015)は、逝去される2015年5月までの11年間にわたり、読売新聞「子どもの詩」の選者を務めていました。選んだ子どもの詩に毎日添える「選評」だけを独立した一冊にまとめ、『語りかける辞典』という書名で出版したい。それが長田さんの遺志だったのですが、それをやっと実現したのが、この『風のことば 空のことば ~語りかける辞典~』なのです。

項目は五十音順になっており、〈辞典〉のような構成です。しかしその内容は、長田さんが語りかけてくるような言葉が詰まった〈詩集〉。そして、『最初の質問』『幼い子は微笑む』(ともに講談社)で長田さんの詩を絵本化した画家のいせひでこさんの絵がすべての見開きに入っていて、〈絵本〉のような雰囲気も漂います。

何気なくページをめくれば、空から詩人の言葉のそよ風が吹いてくる――そんな不思議な一冊です。〈小学高学年から〉

• 優しいことばで語りかける詩集。
    絵もとても優しくてちょっと哀愁もある。

どれも心に響く詩。

なかでも「えんぴつ」が好き。

自覚=字を書く。
    文字を書くときは、集中して、真剣に書く。
    そこから生まれてくるのが、自覚なんだ。

なるほど…と思えることば。

• コロナ禍で狭まる人間関係の中、必要になってくる「絵本の力」<長田弘・いせひでこ絵本原画展> | ハーバー・ビジネス・オンライン

風のことば 空のことば ~語りかける辞典~ | 絵本 | 講談社こども倶楽部

『風のことば 空のことば ~語りかける辞典~』(長田 弘,いせ ひでこ)|講談社BOOK倶楽部

• 猫丸(nyancomaru)さん
      5年前に急逝した詩人・長田弘の「新刊」とその制作秘話 | 今気になる「本とマンガ」 手のひらライブラリー | mi-mollet(ミモレ) | 明日の私へ、小さな一歩!(2020.4.23)
      2022/05/02
  • 立ちどまらなければ ゆけない場所がある。
    何もないところにしか 見つけられないものがある。

あたりまえのことって、本当はとてもむずかしいんだ。

心はね、心の持ち方次第。
    他の人には見えないんだから、
    自分の心は自分でちゃんと持ってあげなくちゃ。

文句なしの★5つです!

• 詩に合った、いせひでこさんの絵がとても良かった。

• 没後5年…
    「誰も気づかなかった」に続くサプライズ。

はやく読みたい
    読み終わりたくない

そんな矛盾を抱えつつ…

選評者に決まったときも嬉しかった。

語りかける辞典。
    その名の通り、子どもたちの詩に対する長田さんの温かな視線が伝わってくる文章。

読売新聞購読を続けていて良かった!とさえ思いました。

まだあるんじゃないか、あるんじゃないかと期待してしまう。
    そんな嬉しいサプライズ。

•  今まで詩と触れ合う機会がなかったですが、優しい気持ちになりますね。

言葉

のんびり
    秘密

まいご
    みち

• 長田さんの詩は、色々なことを考えさせてくれたり、日常にある当たり前を見直すきっかけをくれるから、好き。
    何度も読み返したい作品。

• 風と空に関する言葉を中心とした辞典かと思ったら、普通の詩集だった

長田弘(おさだ・ひろし)
1939年、福島県福島市生まれ。早稲田大学第一文学部独文専修卒業。詩人。65年、詩集『われら新鮮な旅人』でデビュー。98年『記憶のつくり方』で桑原武夫学芸賞、2009年『幸いなるかな本を読む人』で詩歌文学館賞、10年『世界はうつくしいと』で三好達治賞、14年『奇跡―ミラクル―』で毎日芸術賞をそれぞれ受賞。また、詩のみならずエッセイ、評論、翻訳、児童文学等の分野においても幅広く活躍し、1982年エッセイ集『私の二十世紀書店』で毎日出版文化賞、2000年『森の絵本』で講談社出版文化賞を受賞。15年5月3日、逝去。

「2022年 『すべてきみに宛てた手紙』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長田弘の作品