月の都 海の果て (講談社文庫)

• / ISBN・EAN: 9784065196625

天下四国は、天が王を定める東西南北の四つの国。
 南方に位置する「徐」の元王様・飛牙は、天に帰れなくなった天令の那兪を連れて東国の「越」へ。正王后の立場にある自らの大伯母を頼っての入国だったが、現在の王家は瀕死の王のもと、同い年の王子ふたりが跡目争いの真っ最中で、飛牙はまんまと巻き込まれてしまう。さらに折悪しく「屍蛾」と呼ばれる暗魅の大発生が重なり、越は未曾有の危機を迎えていた……。シリーズ第三弾!

• 東の越国後継争いに巻き込まれた元王様。軟禁中に大発生した暗魅に立ち向かう羽目に!?

• 結局寿白殿下は恐ろしい人たらしなんやね。
    3国目の殿下呼び。

どんどんデレる羽根つき2人。

• 話の流れは想像がつく…それが悪いわけではなく、地の文が少ない……ファンタジーというのは地の文による世界観の描写が持ち味だと思うな……

• みんなに好かれますね、飛牙さん。
    お陰でこの物語には「敵」みたいな人がいなくなっちゃった。
    人たらしもいいとこです。
    そしてその人たらしはみんなを救わなくちゃ気が済まないみたい。
    それが「王の器」と言えるのかは難しいところですが、人を惹きつけ協力させる力があることは確かなようです。
    みんな救えたらいいんですけどね。

• 軽そうなのに、色々考えていそうなふしもある飛牙。辟易する時もあるけれど、やっぱり好きだなぁ。この軽さは真似できない。今一番心配なのは那愈、今までと同じ彼にまた会いたい。どうか無事で。

秋田県生まれ。『裏閻魔』で第1回ゴールデン・エレファント賞を受賞し、デビュー。他の著作に『陰陽師と無慈悲なあやかし』『なぞとき紙芝居』「夜見師」シリーズなど。秋田県在住。

「2022年 『異邦の使者 南天の神々』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村ふみの作品