5分後に意外な結末 ベスト・セレクション 黒の巻 (講談社文庫)

• / ISBN・EAN: 9784065200414

累計270万部の突破の超人気シリーズの粋を集めたベスト集。
第二弾は二冊同時発売。
書き下ろしを含む20編とさらに短く切れ味鋭い19編のスケッチで構成。
恐怖、感動、笑い、涙……そして最後にやってくるだまされる快感!
たった5分の中で起こるドラマが、日常をリフレッシュさせる。
ティーンから大人まで、どこから読んでも楽しめるショート・ショート集。
朝読にも最適。親子で楽しめるアンソロジー。

• 各々は、短く読みやすいですね。
    ショートショートが39話。
    ジャンルが異なる話が、多々あり、最後のどんでん返しも楽しみです。
    それぞれ、『本編』と『スケッチ』と言う2話対比も、面白いですね。

• こういうタイトルの本は読むのを躊躇っていたが、読み始めると止まらなかった。
    黒の巻というから、そういう裏切りとかブラックな話が集められていると思ったがそうでもなかったみたい。

• あっという間に読み終え、意外な結末に面白い。

• 桃戸ハル『5分後に意外な結末 ベスト・セレクション 黒の巻』講談社文庫。

古本ながら、第1弾と第2弾の2冊を購入してしまったので、苦痛を感じながら読んだ。

累計100万部突破らしいが、全くつまらないショートショート集だった。余程、一般人の与太話の方が面白い。

本体価格620円(古本100円)

• 1巻目の方が面白かった。一番受け付けなかったと言うか理解できなかったのは「母、帰る」と言う話。可哀想なお兄ちゃん。勝手でひどい母親の話から何を感じれば良かったのだろう?

• 小学生の娘が跨いで通ったのを拾いました。
    ネットに転がってる話や古典の焼き直し(改悪)ばかり。小学生の朝読書にはいい…のかも…

• 短時間で読めるので、物語文が苦手な僕でも楽しく読んでます

• 短い時間で読めて良い

• 短編小説のため非常に読みやすく。一晩で読破。

しかし面白かったのは、その中の三分の一ぐらい

• 前作品よりダークめな物語が多かった!
    主題にテーマが似た副題もついていて、
    二重で楽しめる作品になっているのも特徴的。

『愛の言葉』が結構好きだなぁ〜と思った!
    滲み出る人間性に心を打たれた……

またシリーズの別作品をゆるりと
    読んでみたいなぁと思った!!

東京都出身。『5分後に意外な結末』『5分後に恋の結末』などの「5分後に意外な結末」シリーズの編著や、『ざんねんな偉人伝 それでも愛すべき人々』『ざんねんな歴史人物 それでも名を残す人々』などの編集など手がける。

「2022年 『5分後に意外な結末 ベスト・セレクション 心弾ける橙の巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桃戸ハルの作品