まっている。 (講談社の創作絵本)

• / ISBN・EAN: 9784065200940

最近、急ぎすぎていませんか?
スピードに追われていませんか?
何かを、誰かを、「待つ」時間はどこへいってしまったのでしょう?

「待つ」と、目をこらすようになります。
「待つ」と、耳をすますようになります。
「待てない」「待たない」時間を、「待つ」時間へ。
「待つ」ことが、時間をの過ごし方を変え、人生の意味をも変えることになることを、教えてくれる一冊です。

• 5歳息子にピッタリだった雰囲気、読んでいてこちらも楽しかった、物語のなかの言葉数は少なくても、それぞれの動物たちの命、時間の流れの尊さ、のようなものが伝わってきた。

「何かね最後がみんな幸せそうだった、キョロロロ〜がかわいかった」

• とある夏の日、人や動物たちが何かを待つ様子を描いた絵本。
    ゆったりとした空気を感じホッとする作品でした。男の子が釣りをする場面を見て片山健さんの絵本『ぼくからみると』を思い出しました。

• 色んな自然界のまっているが描かれている。絵が大きく、文字少なめ。夏の読み聞かせに良さそう。
    〇未就学児~

• 2021絵本50

• 「まっている」でつながる自然の広がりががんじられる絵本。鳥、サンショウウオ、アユの名前は具体的、花、セミは一般に名。語り手の私は後半から。

• ゆったりとした時間が流れる。
    急かしたらダメだね。
    反省。

• ぼくはまっている。
    ウキを見つめてまっている。

魚釣りをする少年の、まわりの生きものたちも待っている。

待ちわびたその時のことは、絵の中に。

緑色の夏の一冊。

• またひとつ、夏の名作が生まれました❗️

• K
    3歳4ヶ月

1955年、岐阜生まれ。『ピンクとスノーじいさん』『ようこそ森へ』(徳間書店)、『プレゼント』(BL出版)、の三作品でボローニャ国際児童図書展グラフィック賞、『ピンク!パール!』(徳間書店)でBIB世界絵本原画展金牌、『なつのいけ』(ひかりのくに)で日本絵本大賞を受賞。絵本に『やきいもの日』(徳間書店)、『カッパがついてる』(ポプラ社)、『フィフィのそら』(ひさかたチャイルド)、『よぞらのほしは』(フレーベル館)、『きぜつライオン』(教育画劇)など多数。

「2007年 『いっちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上康成の作品

かがくい ひろし
ヨシタケ シンス...
柴田 ケイコ
高畠 那生
なかの ひろたか
トミー=アンゲラ...
内田 麟太郎
しおたにまみこ