パックン バーガーくん (講談社の創作絵本)

• / ISBN・EAN: 9784065209509

「バルバルさん」シリーズの人気作家の新作!

子どもが大好きなハンバーガーが主人公。
うめぼし、チョコレート、とうがらし・・・。
こんなものまで食べちゃうの?

縦に開く本をパタパタすると、「バーガーくん」が色んなものを食べているみたい!
パクパクパックン、次はなにを食べようかな?

読み聞かせ 3歳~

• 1y3m27d
    なんでもパクパク食べてバーガーにしてしまうバーガーくん。
    すっぱいうめぼしにあまーいチョコレートにぷーっとふくらむ風船ガム。
    ハンバーガーが美味しそうなのか、お気に入りの絵本だった。

• 縦読み絵本。うめぼしやとうがらし、アイスをぱくぱくしたあとのバーガーくんの反応が楽しかった。息子もケラケラ笑いながら楽しんで読んでいました。

• この本を読んで話すようになる言葉が、梅干しだとは思わなかった。

• 子どもの読み聞かせに。
    縦めくり(?)がちょっと珍しい。
    バーガーくんの表情が良くて、5歳児はお気に入りのページを何度も見て楽しんでおりました。
    西村敏雄さんの絵が大好きです。

• 2歳11ヶ月。ハンバーガー好きの子どもが大好きな絵本。仕掛け絵本ではないですが、「ぱくぱくパックン」と言いながら絵本を開閉させるのが、この絵本のユニークなところ。ストーリーはシンプルです。

• なかなかパンチのあるハンバーガの具材の数々(笑)
    読み聞かせに盛り上がりそう。

• ●読み聞かせ。
    ●どのバーガーを食べてみたい?

乾栄里子 1964年、東京に生まれる。東京造形大学デザイン科卒業後、インドへ留学。バナスタリ大学でテキスタイルを学ぶ。絵本に『バルバルさん』(福音館書店)『ふくろうのダルトリー』(ブロンズ新社)『ぽんこちゃん ポン!』(偕成社)『つられたらたべちゃうぞおばけ』(童心社)『ちびうそくん』(PHP研究所)『おわんわん』(ひさかたチャイルド)『おしりだよ』(教育画劇)などがある。東京都在住。

「2021年 『バルバルさん きょうは こどもデー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

乾栄里子の作品