アルスラーン戦記(14) (講談社コミックス)

大陸公路の強国「パルス」の若き王子・アルスラーン。永遠と思われた国の栄華が終わりを告げた時、すべての運命が変わる!! 荒川 弘×田中芳樹の最強タッグで描く、世界最高の歴史ファンタジー、最新作!

ペシャワール城に帰還したアルスラーン軍。城外のトゥラーン軍と睨み合いが続く中、更なる大軍がペシャワールを目指して南下していた。率いるのはトゥラーン国王トクトミシュ! 開城を迫るトゥラーン国王。その非道な挑発が、アルスラーンの逆鱗に触れた時、新たな大戦が幕を開ける…! 敵の包囲網を打破するため、ナルサスは策謀を巡らせ、離脱中のギーヴも戦場へ急ぐ。己の信念のため立ち上がった少年と共に、英雄達の戦いが始まる!!

• 作画の立体感や奥行きが、
    さらに精度を増している感じがする。

荒川弘のベタ塗りって、
    すごく効果的!

物語は、
    仲間の帰還と、
    新たなる出会いへと進み、
    どんどん白熱してくる。

• 初版 帯

• 時として計算ではなく感情を満足させねばならぬ場合もある 美女には愛を醜男には死を 敗戦に耐えて報復を計るだけの強さがなくてどうする

• 漫画家の前書きが
    面白い
    テキストで書かれたことを
    絵にして
    漫画にする
    絵が描けるってすごいなぁ
    いろんな部分で漫画同士が繋がる面白さ

• [表面的に強いだけがその資格ではあるまい]
    勝敗の結果を見るのはとても簡単だと思う。勝者は力が上回っただけではなく、それ以外の理由がある。敗者も同様である。結果論といえばそこまでだけど、振る舞いや仕組みから勝敗が決まっているようにも見えた。
    アルサスの奸計が見事でした。

• 傍若無人な侵略者が手ひどく返り討ちにあえば、そりゃぁスカッとするもんですがー。

ナルサスの被害者、って感じもしてて、哀れと思わなくもない(苦笑

• 安定の面白さ
    トゥラーン軍を退け、トゥラーンからも仲間が増えるのか
    次巻はヒルメスからか

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• トゥラーン軍によるペシャワール城包囲が終結するまでの第14巻。パルス側だけでなく、トゥラーン側のジムサや、タルハーンのデザインも好き。あと表紙のギスカールは本編で出番なし。

• ペシャワールでのトゥラーンとの戦い。

アルスラーン自ら戦場に出て行ったのはハラハラしたけど、良いところでギーヴが助けに入り一安心。
    ファランギースをめぐってクバード卿とやり合ったり、ナルサスをめぐってエラムとアルフリードが言い合ったり、面白い場面が多めだった気がします。
    最後に美味しいところを持っていくラジェンドラとかね。

ヒルメスとイリーナのニアミスがどうなるのかすっごい気になる!
    予告では再会するみたいだけど…!

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品