マスクを とったら (講談社の幼児えほん)

• / ISBN・EAN: 9784065219386

マスクをとったらなにしたい? およぎたーい! さけびたーい! いっしょにたべたい! あそびたーい! 動物たちといっしょに、子どもたちがおもいっきりあそべる絵本。読み聞かせ2歳から ひとり読み3歳から。

• 2021.02.13

A900 赤ちゃん向けの本なのだけど、ある意味大人向け?
    今全世界にいえる「たられば」の絵本。
    コロナがなければこの世に生まれることのなかった絵本だ。

• ちょっぴり、辛いところもあるけれど...
    早く、過去になってほしいね。

• 動物がマスクしていて可愛いです。
    ○未就学児~

• コロナ禍に読みました
    マスク取ったら。。

• 1y3m28d
    マスクを取ったらおおあくびしたり、にっこり笑ったり大きなお口でにんじんを食べたり。
    パンダを見てパ!!と言っていたよ。

• 2021.1.12発行。コロナの今、まさに読みたい絵本でした。子どもたちは〜元気一杯遊びたーい!でした。

• そのものずばり 早くマスクなし生活に戻りたい! という内容。
    子どもより 大人の反応よし。
    登場人物?とやりたいことのミスマッチもあるので マイナス1

• まさに今の話題。大人からするとちょっと切ない。早く日常を取り戻したい…

• 2歳0ヶ月。図書館で借りた本。
    マスクマスクと言って、何度も読んでほしいともってくる。こんな時代でマスクばかりで切ないけれど、マスクがあるから、動物たちの特徴をうまく捉えていて、思わずにっこりできる。
    がおーっとライオンやカバが大きな口を開けるとこわーいと言って逃げてしまうけれど、「ごめんごめん。大きなお口を開けたかったんだ〜。許してね」と言うとうん、と言って戻ってくるやり取りも読んでいて楽しい!

• コロナ禍の今だからうまれた絵本かな。マスクをとったらなにしたい?おとなでも窮屈なマスク社会。こどもたちはどれだけの窮屈さを感じているのだろう。

東京都生まれ。主な絵本作品に、『ぴよちゃんとひまわり』『ふわふわだあれ?』などの「ぴよちゃん」シリーズ(学研)、『パンダともだちたいそう』『パンダなりきりたいそう』(講談社)ほか。

「2021年 『ぴよちゃんのひらがなおけいこカード』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いりやまさとしの作品