猫のハローワーク2 (講談社文庫)

何かに夢中になっている猫たちは、まるで何かの仕事をしているかのよう。その仕事内容を、ふたたびインタビューしました。

• 「猫のハローワーク2」新美敬子著|日刊ゲンダイDIGITAL

新美敬子「猫のハローワーク」特設サイト|講談社文庫

『猫のハローワーク2』(新美 敬子):講談社文庫|講談社BOOK倶楽部

• いろんなお仕事のにゃんたち。
    にゃんこ流の働き方にほっこり。
    休日の過ごし方も微笑ましい。
    こういう働き方、ニンゲンも見習いたいものであるなぁ。

• 世界で働く猫たちが仕事内容を語ってくれる。写真満載のシリーズ第2弾。〈文庫書下ろし〉

• 表紙のねこ、オッドアイのうえにお鼻がピンクで三色カラー。ねこはいろんな姿勢でいるから面白い。垂直に飛び上がるときは、すごく身長があることもわかる。みなさん個性が様々で、いろいろな業界で活躍しておられます。みんなエライ。そして美しい。

• 猫に職業を無理矢理妄想して語ってる本、第二弾。

その写真にあった豆知識が書いてあるけど、猫の職業自体がフィクションだから、豆知識もフィクションなのかもしれないと思うと、一体私は今何を読んでいるのだろうという気持ちになった。

猫の写真は可愛かった。
    写真集として読めば面白いと思う。

• 猫を見習わなくては。笑

1962年愛知県生まれ。犬猫写真家。1988年よりテレビ番組制作の仕事につき、写真と映像を学ぶ。世界を旅して出会った猫や犬と人々との関係を、写真とエッセイで発表し続ける。近著に『猫のハローワーク』『猫のハローワーク2』(講談社文庫)をはじめ、『世界の看板にゃんこ』(河出書房新社)、『わたしが撮りたい”猫となり”』(主婦の友社)など。

「2022年 『世界のまどねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新美敬子の作品

ポール・ギャリコ
米澤 穂信
アンデシュ・ハン...