キレにくい子どもを育てる。親子のアンガーマネージメント (こころライブラリー)

制作 : 本田 恵子

気に入らないことや、自分の思い通りにならないことがあると、些細なことでも攻撃的な言動をする「キレやすい」子どもがいます。また、そんな子どもの態度にイライラしていると、親まで怒りっぽくなったり、ストレスが溜まったり悪循環が起こります。
「わが子をキレやすい子にしたくない」「キレやすいわが子に困っている」「わが子へのイライラを抑えられない」という親へ向けて、親子でできるアンガーマネージメントをイラストや図解を交えながら解説。正しい声かけや問題解決の方法を学びます。乳幼児期から高校生までの具体的な事例も紹介します。

第1章 なぜ子どもはキレるのか
キレやすい子どもの心理
子どもは親の姿を見本にする
アンガーマネージメントのしくみの理解

第2章 キレない子どもを育てるための親の関わり方
コミュニケーションがすれ違う親子の特徴
乳幼児期の発達に伴う、親子関係の変化
子どもの気持ちを受け止めるコミュニケーション
子どもの欲求と親の欲求が異なる場合の話し合いの進め方
アンガーマネージメントにおける対立解消のポイント

第3章 キレた子どもへの対処法
事例1 幼児期「甘えたいんだけど……」
事例2 小学校低学年「新しい環境への戸惑い」
事例3 小学校中学年「お兄ちゃんはつらいよ」
事例4 小学校高学年「頑張ってきたのは誰のため?」
事例5 中学校「ゲームだから」
事例6 中学校「実行委員会やめたい」
事例7 高校「進路希望、特になし」
事例8 高校「いろいろあるの!」
事例9 発達障害の小学生「階段でかけっこ!」
事例10 発達障害の中学生「整理整頓できない」
事例11 非行傾向のある高校生「ちょっと借りた」

• 事例と対応がリアルに感じられなかった

• 2022/09/20
    ・中学生、高校生まで対応が入っているのが珍しいなと思った
    ・SSTカード(ソーシャルスキル学習)は買おうかなと思った

• とても参考になった。
    ・私メッセージで伝える。
    ・子供の問題を親の問題にすり替えない。
    ・途中で大人の意見を挟まず、とにかく聞き役に徹する
    今日から意識してみよう。

• まさにうちの子!という事例はなかったけれど、これはまさに私のことだ。。。という内容があり、参考になった。発達障害があっても、気軽にカウンセリングが受けれる環境にはないため、親、私が自分を一つでも変わっていくしかない。小さい頃の私は、もっと母親から、父親から、話を聞いて、受け入れてほしかった。親になった私は、それができているかな。ニュートラルに受け入れること、アイメッセージを使うこと、この2つからはじめていきたい。

• 非常に良かった。かなりオススメ!!特に年齢別親子のトラブル事例が、よくあるあるという内容で、子どもの隠れた気持ち、親のNG声かけとOK声かけの比較がとってもわかりやすい。

【編著者紹介】
本田恵子
早稲田大学教育学部教授 アンガーマネージメント研究会代表
公認心理師・臨床心理士・学校心理士・特別教育支援士SV
中学・高校の教師を経験したあと、カウンセリングの必要性を感じて渡米。特別支援教育、危機介入法などを学び、カウンセリング心理学博士号取得。
帰国後は、スクールカウンセラー、玉川大学人間学科助教授等を経て現職。学校、家庭、地域と連携しながら、児童・生徒を包括的に支援する包括的スクールカウンセリングを広めている。
2000年代になってからは、矯正教育の専門家を対象としたアンガーマネージメント研修の講師なども務め、学校やカウンセリングの現場、特別支援教育や療育に欠かせない、子どものためのソーシャルスキル・トレーニングの教材開発にも取り組んでいる。
【第1部 4コマまんが】
横春賀 イラストレーター
【第3部 分担執筆者】
関根章代 公立中学校主幹養護教諭
田中和恵 公立高校養護教諭
小嶋真子 元病弱特別支援学校教諭

「2022年 『保健室でのアンガーマネージメント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本田恵子の作品