奇跡

林真理子、38年ぶりの書き下ろし。一生に一度、描かずにはいられなかった物語。

•  何げなく手にして読み始めた本ですが、あっという間に引き込まれました。読み終わってからフィクションだと分かりました。
     不倫という言葉では片付けられない絆を感じました。

• 実話で実名で書かれているとは知らずに読み始めてしまい
    全く知らなかった内容なので
    読みながらいろいろと検索してしまった
    画像も豊富な時代
    次々と見せられてしまう

久しぶりの林真理子さんの本なのに
    へぇ〜とか言いながら
    週刊誌を読んでる気分になってしまった
    検索しない方がよかったかも

でもひとつ
    検索していて
    ドラマ『白い巨塔』の片岡孝太郎さんの画像はドラマを見てたので懐かしく思った

• 165ページ
    1600円
    9月2日〜9月2日

梨園の妻だった博子と出会ってしまった田原桂一。 出会ってしまった二人の物語は、不倫という言葉を寄せつけないほど高潔であった。 それはまさしく『奇跡』の物語である。

梨園の妻という立場でありながら、道ならぬ恋に走ってしまう博子に危うさを感じ、 よくスキャンダルにならなかったな?これは本当の話なんだよね?とネット検索する。
    ラスト10行で思わず涙がブワッと溢れてしまった。 博子さんと私は違う、と一線おいて読んでいたのに、ラスト10行で一気に距離が縮まった感覚があった。 同じガンで夫を亡くしたもの同士、何かわかり合えるのではないかという感覚に陥った。

• 読みやすくて一気に読めたけど、内容はうーん。
    出会いも言ってみればただの一目惚れだし、タイトル「奇跡」の意味はわからなかった。

• 読み終えての感想は「ふ~ん、そうだったんだ。」かな。実名での作品なので検索するといろいろ写真やら情報がわかった。とても素敵な二人だとは思ったけれど、ただそれだけ。心が動かされる事はなかった。

• 実名をあげての、不倫話。田原桂一さんと田原博子さんの画像調べました。ついでに元夫の方も。息子様も。
    奇跡の軌跡を林真理子さんに依頼し残した博子さんの物語。倫理観は、どうでもいいか。

• フィクションと言いながら、事実を淡々と書いているだけという感じ。
    李王家の縁談の時にも同じようなことを感じました。
    不倫をただ綺麗に客観的に書いただけで、心情などの描写もなく、何を読まされたのだろうという気持ちしか残らなかったです。

• ミーハー心からつい図書館で予約しており、順番が回ってきたので読んだ1冊。
    1人の歌舞伎役者の妻が芸術家と恋に落ち‥というありふれた話と思いつつ、それが事実であるというところが面白い。
    歌舞伎役者のお名前は創作であるものの、主人公やお相手の方は実名。歌舞伎役者のお名前も名前を変えているものの特定はできる。

感動はあまりなくサクッと読めてしまったが、ほぼフィクションというところで興味深く読めたため星3つかな。

• これは実話⁈
    中年のシンデレラストーリーのよう。
    ゲスの勘繰りをしたくなってしまう。
    (お行儀悪いですね)

• ふーん......

林真理子の作品