ごくちゅう!(1) (KCデラックス)

たいへんたいへ~ん!お野菜(●麻)の所持がバレて、ムショ暮らしになっちゃった!こんな状況(獄中生活)だけど、お友達できるカナ…?
可愛くても服役中☆ゆるふわ獄中コメディ♪

• 「ゆるふわ獄中コメディー」という考えたもの勝ちのような感のある漫画。

取材記とはまた一味違った、協力者・雨宮氏の実体験談に基づいた女子刑務所内ルポ漫画的な側面もある作品。

第3話・入浴日回の水虫のくだりがもっともリアル。タオルに乗りつつ飛び跳ねるようにして回避してるのか…。

第4話・免業日における手紙回も興味深い。同室の人間が娑婆でどんな人間関係を持っているのかとか垣間見える時でもあるんだろうな。文字も人柄を表すと言うし。

書いてて思ったが「娑婆」って由来は何だろう。仏教用語だろうか。

第8話・刑務作業も当然向き不向きあるだろうな。割り箸工場の風景もちょっと見たいような。

囚人番号から晴乃が’ヤサイ=大麻’、夏川が’強盗’、
    秋月が’サイコ’、冬白が’ヤバイ?’…と罪状を何となく予想していたが微妙に違った。

次巻ではキャラが増えるらしい。

1刷
    2021.12.26

• 獄中の生活をゆるふわ日常系漫画にしたもの。
    作者の実体験を元にしているので、獄中の生活ってこんな感じなんだ〜と思った。
    話と話の間に出てくる作者の獄中解説もおもしろかった!

こんぱる&ふじしまぺポの作品