21世紀 テレ東番組 ベスト100 (星海社新書)

• 星海社

番外地から最前線へ!「ゆるさ」と「手作り」を武器に、テレビの未来を切り開いてきたテレ東ベスト100番組を気鋭の社会学者が解説。

• テレビ東京は、お金や人手がないために不遇の時代を過ごしていたが、平成の時代になってから注目を集め、令和の今では就活生の人気もある。

今回の本では、21世紀に放送されていた番組からベスト100を選んでいる。

テレ東の持ち味として「ユルさ」を挙げている。バブルの頃になると「お祭り気分」を求めて派手になった。

ところがバブルが弾けて、異様とも言える盛り上がり消えた。それがテレ東にとって良かったようだ。古いまま取り残された町が「昭和レトロ」で映える、エモいとして注目されているの似ているなあ。変に流行を追い求めなかったのが幸いだったのかな。

次にテーマからテレ東らしさを浮き彫りにしている。

ユルさと素人

深夜というフロンティアを開拓したテレ東(ドラマとバラエティ)

旅と食

アイドルの庭

真面目なテレ東も魅力

昭和感

アニメとキッズ

テレ東最大の武器、企画力

テレ東に比べてお台場の局は、バブルの頃はブイブイ言わせていたが、今ではサッパリになっている。面白さをどこかに置き忘れたようだ。

いろいろな番組があるが、やはり個性が際立っているのはニュース番組、平日の夜に放送している「ワールドビジネスサテライト」(WBS)だ。WBSは、1988年に開始して以来、経済中心という他局にはない構成だ。他局で取り上げるようなエンタメはほとんど話題にしない。

キャスターは、初代の小池百合子から現在の大江麻理子まで、一貫して女性というのも珍しい。

テレ東の個性はこれからも光り続けそうだ。

• タイトルで強く関心を持ち、読んでみた。
    冒頭のテレ東の歴史でまず驚き、同時に今の番組作りの理由に妙に納得してしまった。

取り上げられている番組は、タイトルは聞いたことがある、観たことがある、知らなかったと様々だが、簡潔かつツボを押さえた解説のおかげで楽しく読むことができた、今後のテレ東にも注目せずにはいられない。

1960年生まれ。社会学者・文筆家。東京大学大学院社会学研究科博士課程単位取得満期退学。テレビと戦後日本、お笑い、アイドル、メディアと社会・文化の関係をテーマに執筆活動を展開。著書に『社会は笑う』『ニッポン男性アイドル史』(以上、青弓社)、『アイドル進化論』『紅白歌合戦と日本人』(以上、筑摩書房)、『SMAPと平成ニッポン』(光文社新書)、『芸人最強社会ニッポン』(朝日新書)、『攻めてるテレ東、愛されるテレ東』(東京大学出版会)ほか多数。

「2021年 『すべてはタモリ、たけし、さんまから始まった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田省一の作品