四十七大戦(9) (KCデラックス)

――鳥取県。極東の島国、日本の最果てに存在するその秘境は、人口減少により崩壊の危機に直面していた。そんな消滅可能性都市である鳥取県を支えるため、日々奮闘するご当地神「鳥取さん」。忙しなくも平和だった彼の日常は、突如始まったご当地神同士の戦いによって一変する。負ければ人口流出の危機、消滅したくなければ勝つしかない。全ての都道府県を巻き込んだ首都争奪バトル、ここに開幕!!

鳥取の大躍進に焦りを感じ、中部地方を統べるため動き出した愛知。そんな彼女の前に石川が立ちはだかり「愛知・岐阜VS.石川・富山」が勃発! さらに、山梨・静岡・長野の3県連合にもいきなり内部崩壊の危機!? 各地で様々な動きが生じる中、ついに鳥取にも、世間を巻き込んだ騒動が勃発する――。

• 石川さん、富山さん連合VS愛知さん、岐阜さん連合の戦い。
    どちらが勝つのか、今までと違い微妙なところで、ドキドキした。愛知さんたちが負けたらどうなるんだろう、四天王の一人なのに、と思ったり、様々な思いが駆け巡った。
    石川さんたちが優勢になった時点で、愛知さんたちが勝つなと薄々感じたけれど……愛知さんと岐阜さんの掛け合いが尊すぎて、涙が出そうだった。
    神奈川さんと静岡さんのシーンもあって、ニヤニヤしてしまった。素敵すぎる。

• 移籍後からの連載分はここからですかね。

石川・富山vs. 愛知・岐阜の戦いは両県の絆が伝わってとにかく超カッコいい愛社長と素敵な岐阜ちゃん、石川さんのプライドと石川さんをよく見ている富山さんが見どころです。ちょいちょい挟まる福井と解説と山梨のツッコミも好き。

それから山連合。静岡は「押しに弱い」から山梨への併合を選んだのか? 皆が思っている静岡の姿とのズレ。その後炎上する鳥取くんの話でテーマになってる「他人の評価に自分を委ねすぎない」に関して、静岡の揺らぎと弱みと強さを感じるエピソード。あと商人だからか空気読みすぎちゃう山梨が、ちゃんと自分の気持ちを伝えるシーンはアツい。たとえ鼻水がすごいことになっていても。

鳥取くん炎上エピソードは急に立場が変わる経験をした人は割と経験のある不安ではなかろうか。密かな見どころはオフ状態の広島さんと福岡さんの姿です。

• 石川富山対愛知岐阜
    石川富山が優勢だったけど絆を深めた愛知岐阜勝ち
    静岡、山梨、長野の結束が深まり、今後の方針を固める
    規模が拡大した割に長としての自覚が足りない鳥取。ウェンズデーされ意気消沈

一二三(ひふみ)
漫画家。演劇漫画『Nowplaying』で単行本デビュー。「コミック アーススター」で連載中の都道府県擬人化バトル漫画『四十七大戦(しじゅうしちたいせん)』は、コミック化にあたって鳥取・島根などで地方限定特典をつけたことで大きな話題と売上になり、WEBマンガ総選挙2018で1位を獲得、2019年10月に舞台化される。

一二三の作品