探偵チームKZ事件ノート 地獄の金星ボスママは知っている (講談社青い鳥文庫)

倒れた若武に代わり、新リーダーとなった翼。その指揮の下、忍が持ち込んだ怪事件に挑むKZ。しかし突然、黒木が逮捕されるという事態に。どうも陰で動いているのは警視庁公安部らしい。地獄の金星とは!? また落ちていた領収書の出どころは? 今回の事件は超ド級!! どうなるKZ!?

<小学校上級から すべての漢字にふりがなつき>

• うんうん、やっぱりあーやを巡る恋模様がある巻は楽しいですね~。砂原→上杉→悠飛→翼→黒木?
    今回、七鬼シスターズが登場しますけど、あまり絡まない内に終わったので、次回以降の活躍に期待します。あと、黄金の雨って、重要巻なのか!?また、電話帳の登録名が気になりました。
    最近立て続けに大きな事件ばかり解決するようになったKZですが、今回も凄かったです。

• 今回のお話に胸がキュンキュンしまくった読者で溢れてると思う。私も思わずキュンキュンしまくって尊死するところだった。読了後はニコニコしまくり。家族に機嫌が良いねって褒められました。

• 強烈な登場人物が印象的な巻ではあったが、随所に含まれるそれぞれのあーやにむける想いや、それに対するKZのメンバーの反応が面白かった。

• 野球部の女子マネージャーが責められている場に居合わせたアーヤに「若武、倒れる」の知らせが

リーダー不在のKZが手がけることになったのは七鬼家の国宝掛け軸すり替え事件

新リーダーの指示で事件の謎を追うKZのメンバーたち

点と点がつながって見えてきたのは、公安を巻き込む大きな犯罪だった

スタートから11年で累計280万部を突破

読者参加企画「あなたが考えるKZの新キャラ」から生まれた新キャラも登場する青い鳥文庫の超人気シリーズ、本家KZの36(+1)冊目

髪の組成、脳震盪の仕組み、新発見の恐竜、ストラディバリの秘密……マニアックな知識がてんこ盛り

370ページのずっしりと読みごたえのある1冊にしあがって、2022年3月刊

綴じ込み特別付録の第2回、メンバーの名刺付き

[耳より情報]
    今回登場した新キャラを主人公にすえた藤本×住滝コンビによる画期的な新シリーズ「それは正義が許さない!」が2か月連続刊行とのこと

4月『真珠島の神隠し』
    5月『恐ろし寮と消えた部員』

千葉県生まれ。大学では心理学を専攻。ゲームとまんがを愛する東京都在住の小説家。性格はポジティブで楽天的。趣味は、日本中の神社や寺の「御朱印集め」。

住滝良の作品

藤本 ひとみ