新体系・大学数学 入門の教科書 上 (ブルーバックス)

高校までの数学と大学数学のギャップは大きい。ε‐δ論法や1次独立・1次従属など、新しい言葉や定義が立て続けに出てきて、抽象的な概念の理解を要求される。大学数学は他の学問と比べて、最初の一歩をよく理解することが極めて重要である。そこさえクリアすれば、じつに楽しい学びの世界が広がっている。本書は、冒頭で述べたようなギャップを埋めることを主な目的として、さらに、大学数学の導入部分の簡単なガイドを兼ねることも目標とする、まさに入門の教科書である。上下2巻を読まれた暁には、大学数学全般の入門部分を一通りつかめるように構成してある。

上巻

9章 固有値と実対称行列の対角化
10章 統計の基礎にある数学上の勘所
補章 代数学の基本定理の証明

• 背ラベル:410-ヨ-1

• 図書館で借りた。
    高校範囲を超えた、大学で学ぶ数学の入門書。入試を終えた高校生や、学び直しの社会人にお勧めの本かと。

上巻は離散数学のさわりと微積分。
    デザインの定義とシュタイナーシステムというのは初めて聞いた。ググっても見当たらないし、ちょっと参考文献を示してほしいと思った。おそらく著者が海外で得た知識と思われるが…
    (追記)wikipediaの英語版で記事を見つけました。また、日本語版でも「ブロックデザイン(数学)」という項をみつけ、岩波数学辞典等の参考文献に辿り着きました。

• Fiftyさん
      シュタイナー教育あるよー
      シュタイナー教育あるよー
      2022/11/11
    • おぬまさん
      シュタイナー教育は別世界。どちらも人名由来だが、教育の方はルドルフ・シュタイナー、数学の方はヤコブ・シュタイナーで別人でした。
      2022/11/13
    • Fiftyさん
      バルカン半島 en 永世中立国
      バルカン半島 en 永世中立国
      2022/11/13
  • 請求記号 410/Y 94/2206

• (あとがき)
    勉強法
    ・「将棋の初心者が駒の動かし方と効果を理解して頭に入れる」が参考に
    ・数学の専門書を学ぶときは、各項目の導入部分を完璧に理解すると、後はなんとか読み進められる
    (参考書)
    解析概論 高木
    微分・積分教科書 占部
    線型代数入門 斎藤
    線型代数学 佐武
    基礎数学 統計学通論 北川 だBN01483550 大学
    統計学入門 東京大学

芳沢 光雄(よしざわ・みつお):1953年東京都生まれ。東京理科大学理学部教授、桜美林大学リベラルアーツ学群教授などを歴任し、現在は桜美林大学名誉教授。理学博士。国家公務員採用I種試験専門委員(判断・数的推理分野)、日本数学会評議員、日本数学教育学会理事も歴任。著書に『新体系・大学数学入門の教科書』『新体系・高校数学の教科書』『新体系・中学数学の教科書』(各上下)(講談社ブルーバックス)『中学生から大人まで楽しめる 算数・数学間違い探し』(講談社+α新書)『AI時代に生きる数学力の鍛え方』(東洋経済新報社)など多数。

「2024年 『数学の苦手が好きに変わるとき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芳沢光雄の作品