あきらめません!

「一人では何もできないが、一人でも始めなければいけない」
定年を迎え、悠々自適なセカンドライフを送るつもりだった郁子は、突如、夫の実家に戻ることになった……。
気持ちを切り替え、田舎暮らしを楽しもうとしていた矢先、なぜか市議会議員に立候補することに!
年齢も性別の地方も越えて、日本のリアルを描く痛快エンタメ小説誕生!

•  読むスピードがどんどん加速していきました。

幸せに満ち満ちてる未来を思い描いて、動き出そうとしてるからなのかな。

• 地方都市で男尊女卑に立ち向かう女性たちを描いた物語。今どき酷いと思いつつも、世の中の男性諸君には、ここまでではないが思い当たる節あるのでは。とにかく痛快。

• 田舎ってまだこんな人たちがいるのかな。腹立たしい人たちだな。

• いつものことながら垣谷さんの痛快コメディ

夫婦とも無事定年を迎え、さてこれからはのんびりと
    夫の幹夫は、野菜作りに釣り、妻は読書とイングリッシュガーデンを楽しもうと、東京のマンションを売却
    山陰地方の片田舎、幹夫の実家の隣家を買い第二の人生をスタートさせる

図書館に行くつもりが市議会場に入り込んでしまい市議会を傍聴したことがきっかけとなり、あれよあれよと話が展開する

市議会の男性議員の女性議員に対する下卑た野次は
    国会の場でも見た光景
    家庭生活に蔓延する男尊女卑の考え
    ああ、むしゃくしゃ、イライラ、腹が立って腹が立って

少しずつ、少しずつ自分の考えを伝え、賛同者を増やしていくことは、並大抵のことではなかろう
    現在活躍しておられる女性議員や女性知事さんの前には、そこへの道を切り拓かれた先人の並々ならぬ苦労があったことだろう

郁子が市長となりクォーター制を導入し女性市議を増やしどんどん改革を成し遂げていく過程は痛快だった
    そう簡単にはいかないと分かっていながら、一番市民生活と直結している市議会などは、無駄を見直していったら改革はすぐにできるのではないかと思わせてくれるスピード感だった

• 夫の定年で地方に転居した郁子さん
    地方都市にありがちな男尊女卑、パワハラ、老害
    たまたま傍聴した市議会を見てあぜんとしたところに夫の恩師であるミサオさんからの話

いつの時代じゃといいたくなる男達の話

市会議員になるべく活躍が始まった郁子さん
    心から応援したいと思いました

• 今なお残る「女性軽視」を題材にしたお話。

定年退職後、夫の田舎に移住したが
    とんでもない(と思われるけれど、実際にありそうな)風土だった…

ゆったり穏やかな老後を過ごしたいと思いつつも、
    おかしなことに対して闘ってしまう?物申してしまう?性分で
    そこに対する葛藤もおもしろかった。

• 最初はイライラからの最後はスカッとする作品だった。

• 堂々と自分の気持ちを意見できる。かっこいい!

• 定年退職を迎えた郁子は、夫の実家のある地方の田舎へ移住する。その片田舎の市議会では女性蔑視が横行しパワハラセクハラ三昧。郁子は一念発起、市会議員への立候補を決意する。女性の社会参画を気に食わない化石のような輩が蔓延る「議会」という伏魔殿。旧態依然とする地域で、郁子とその仲間たちの奮闘がとても頼もしく描かれていた。

• 題名と表紙に惹かれ読んでみました。主人公の潔い性格がとても心地よく、周りに助けながらも地方の男尊女卑にもめげずに頑張る姿に勇気を貰いました。まだまだこういう市町村があるんだろうな〜と想像しながら読みました。

垣谷美雨の作品