夜廻り猫 居酒屋ワカル (ワイドKC)

<内容紹介>「おなかが空いたり さびしかったり 話したかったりしたらぼくの お店においで 」ツイッター生まれの8コマ漫画『夜廻り猫』の人気キャラ・ワカルが主人公!時にしたたか、でも実はめっちゃ人情派な猫・ワカルが贈る、笑えて少しあたたまる、居酒屋8コマ漫画。ちょっとしたグチやおノロケ、プチ自慢、忘れたい恥ずかしい話、ささやかな願望……。なかなか他人には話せないことを抱えた人間や動物が訪れるお店、『居酒屋ワカル』。「今日も一日おつかれさま」 自称・とっても可愛い子猫のワカルに救われる?SNSで大人気「夜廻り猫」のスピンオフコミック、待望の単行本化。初版特典 描き下ろしポストカード入り『夜廻り猫』は第21回「手塚治虫文化賞」短編賞、第5回「ブクログ大賞マンガ部門大賞」を受賞。NHK「おはよう日本」日本テレビ「NEWS ZERO」などでも紹介されました。

• ワイドKC『夜廻り猫 居酒屋ワカル』は2023年11月22日単行本発売決定 - コクリコ|講談社

• ワカルは、夜廻り猫シリーズでも一番好きなキャラ。
    さっちゃんも素敵な人だし、いい人に拾われたよね。
    常連さんたちもみんないい人で、こんなお店が近所にほしい
    掲載レシピも試してみたくなる。

• ワカルはあんま好きじゃないんだけど苦笑
    食事はとてもおいしそう

• 「夜廻り猫」のスピンオフ作品。ちょっととぼけていたり、ちょい悪風な面も出したりするワカルが主人公。本編より好きかも。時々載っているレシピも参考になりそう。

• 8コマの最後の1コマで吹き出したりにっこりしたり。
    心あたたまるすてきな1冊でした。
    続きがあれば嬉しいなぁ。
    かまちゃんがお気に入り。ええ猫男なのです( ̄∇ ̄*)

福島県生まれ。代表作に「ハガネの女」(集英社)「エデンの東北」(竹書房)など。2015年より発表している「夜廻り猫」が2017年手塚治虫文化賞短編賞を受賞。

「2022年 『夜廻り猫2023 卓上週めくりカレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深谷かほるの作品