おすしのえほん へい おまち! (講談社の幼児えほん)

おすしやさんにやってきました。「まぐろくださーい」「へい、おまち!」読めばかけあいが楽しくなる、おいしいおすしの木版画絵本。

読み聞かせ2歳から ひとり読み3歳から

• お寿司屋さんに入りました。「いらっしゃい!」 ...「サーモンくださ―い」「へい、おまち!」 「まぐろもくださーい」「へい、おまち!」... テンポよい掛け合いも楽しく、お寿司のネタが一目でわかる、美味しいお寿司の木版画の絵本です。お寿司が食べたくなりました!

• 赤ちゃん向けなのに、赤ちゃんが食べれないお寿司をテーマにしたのは何故。というツッコミを入れつつ読了。表紙のとおりネタもシャリも全て丸みを帯びているので、本物には見えないものの、魚の繊維や色使いは流石の再現度です。終盤の、お寿司盛り沢山の見開きも楽しい。

• おすしをたべたり、ママにくれたり、お茶を飲んだりして楽しむ。

• 子どもはお寿司大好き。卵好きーと言いながら見ていました。
    〇未就学児(未満児~)

• シンプルな絵とステキな絵。
    お腹が減っちゃう!

• 読了

• 『パンどうぞ』など、これまでもたくさんの食べ物絵本を手掛けられた、彦坂有紀&もりといずみのお二人の最新刊です。

「サーモンくださーい」
    「へい おまち!」
    「まぐろも くださーい」
    「へい おまち!」
    次々においしそうなお寿司が出てきます。

お二人の作品は木版画。
    今回のお寿司もとっても繊細に再現されています。

• 1歳〜。タイトルどおりの内容。
    シンプル、テンポよし、繊細なタッチ、明るい色彩。読み聞かせに、ぜひ。

• へいおまち!と言うと大爆笑。1歳5ヶ月

彦坂木版工房の木版画家。
木版の素晴らしさを伝えるため展示会や木版のワークショップを行う。
2012年よりイラストレーターとして活動をはじめ、広告や食品のパッケージ、雑貨のイラストなどで幅広く活動。
絵本『パンどうぞ』は、2015年ボローニャ国際児童図書展「Books&Seeds」に選定された。ほかの作品に『ケーキやけました』『コロッケできました』『スープになりました』『くだものぱくっ』『パンふわふわ』(講談社)、『おもち』(福音館書店)がある。

「2022年 『おすしのえほん へい おまち!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

彦坂有紀の作品