帰ってきた生協の白石さん

『生協の白石さん』が18年ぶりに戻ってきた!
今回の白石さんは2つの世代からの質問に答えてくれました。ひとつは令和の現役大学生からの質問に対する白石さん流回答集。100万部の大ベストセラー『生協の白石さん』を知らない現役大学生からも、伝説の「生協の白石さん」にたくさんの質問が寄せられました。白石さんの昔と変わらないウィットにあふれる回答は必見!
そしてもう一つは平成の大学生だった当時の読者からのお悩み相談です。かつての読者も今や30代後半~40代の働き盛り。それでもお悩みはつきません。仕事の悩み、自分自身のこと、家庭、ライフスタイル、恋愛、そしてお金の6章で、不惑の読者たちの惑いや悩みを、優しくゆる~く癒してくれる人生相談集です。
10代から40代まで、世代を超えて白石さんにほっこり癒してもらいましょう。

• やはりこの手のものは一作目が一番面白い。

• 『生協の白石さん』前作を読んですごくおもしろいし、今も通じると思ったら、かえってきてくれました。白石さんのコメントがおもしろいし、こんなすてきなコメント返したいと思います。SNSなどで思いもかけず炎上してしまうことがある中、白石さんは変わらずちょっと毒をいれつつ、丁寧にやさしく回答してくれます。
    楽しく笑えます。現役令和の大学生からの質問と前作が出版されたころ、平成に大学生であったアラフォー世代からの質問が収録されています。白石さんご自身もお仕事がお変わりになりつつ、そのゆる~く回答するスタンスが変わりなかったのが楽しかったです。そうか、親子で楽しめる人もいるんだ!と気付いてしまって。自分の変わりなさに衝撃をうけつつも、楽しく読み終えました。

• 前作が15年前ということで、懐かしく年輪を感じさせる回答が多かった。目新しさはないけど、クスッと笑える。

• なんと!懐かしい白石さん。オンライン授業が増え対面での売上に苦労した大学生協。どうにか乗り越えた白石さん、今は転職して地域の生協の白石さんになったらしい。18年の時を経て、いろいろ変わる。やっぱり1作めのインパクトには勝てないかも。

• 久しぶりの生協の白石さん。
    文章が秀逸で、でも嫌味が無くて温かみがあって、ほんと好き!昔と変わらないカードの素敵な返信内容に懐かしさが込み上げました。

初めて読んだ時、ちょうど大学生だったので、その時のフレッシュな空気感とか、自由だけど漠然とした将来への不安とか、ついでに就活の地獄の苦しみとか思い出した。

• 懐かしい。
    第一弾を読んだの何年前なんだろう。
    第一弾の頃白石さんに質問していた学生は、今ではアラフォーらしい。
    当時の白石さんの回答はあまり覚えてないが、キレは変わっていないと思う。

横文字を多用する質問者には同じく横文字で返し、最後に「母国語も大事にしてくださいね」とそっと言ってくれるかと思えば、質問者の意図を敢えて外した回答をしたりするお茶目さも健在。

私の好きなのは、自分の枕から父の臭いがする、もし知らない内に父が勝手に枕を使っているのだとしたら許さんという質問。
    質問者も本当は分かっているし、それを理解してくれている白石さんとのやり取りが良い。

ここまで来ると、商品の購入希望などの普通の質問がしづらそうだなぁ。

• ずいぶん時間が経過したものだ。前の作品ほど、新しさや勢いを感じない。白石さんからの答えは相変わらずウイットに富んでいるのだが。

• 2023.5.30読了。
    18年ぶりの刊行だそうですが、当時と変わらず楽しく読めました。
    白石さんのようなウィットの利いた返しをしてみたいもんです 笑

• 当時めちゃくちゃ面白くて購入した記憶がある。
    あの時ほど感性が尖ってないから
    受け取れていないかもしれないけど
    大人になっても、変わらず、絶妙に社会人としてまっとうな丁寧さで面白かったです。
    他の著作もあるんですね。
    読んでみたいな。

• 帰ってきた生協の白石さん 単行本(ソフトカバー) – 2023/4/7
    『生協の白石さん』が18年ぶりに戻ってきた!

白石昌則の作品