逆資本論 (星海社COMICS)

• 星海社

『中国嫁日記』の井上家と一緒に学ぶ、マルクスの『資本論』で世界を救う道!

気候変動により、私たちの世界は崩壊の危機にあります。
その原因は、人々が欲望のままに経済成長へと走る資本主義。
そこで叫ばれるキーワードが「脱成長」です。

しかし「脱成長」という理念に基づく、
資本主義からの脱却は本当に世界を救う道たりえるのでしょうか?
本書では「脱成長共産主義(コミュニズム)」を批判的に検討し、しかしその思想の中核にある『資本論』を「逆」に読み解くことで、資本主義のなかで世界を救う道を探ります!

次に世界を変える者は、絶対にこの本を読んでいる!

• 【感想】
     金融緩和論者による気候変動解説本。
     内容PR文章の中の「……マルクスの『資本論』で世界を救う……」云々は人文向け惹句に過ぎず、この本は実際のところ主流派経済学に依拠している。

【書誌】
    星海社COMICS
    著者:井上純一
    定価:1100円(税別)
    ISBN:978-4-06-529101-6
    Cコード:C0979
    発売日:2023年4月26日
    サイズ:A5判
    ページ数:320
    NDC分類:331.6

• 自然エネルギーをもっと勉強するよ。

• 人新生の資本論に対するカウンターパートの作品。

市民運動が重要

• 日本人、受け身じゃなくて能動的に。
    隣国を見習おう。

• ちょっと長かったけれど、活字の経済書を読むよりはマシ。
    経済や環境問題は、沢山の人の意見や主張があって、何が誰が正しいのかわからない。
    けど、数字やグラフ、そして過去の結果からの正論を使うと、説得力はある。

漫画家、TRPGデザイナー。玩具会社「銀十字社」代表取締役。1970年、宮崎県生まれ。1990年代からTRPG制作を開始。また2010年からブログにて連載した20代中国嫁と40代オタ夫である自身の日常を描いたエッセイ漫画『中国嫁日記』が、KADOKAWAより書籍化されベストセラーとなる。他の著書に、中国嫁・月サンが通う日本語学校の日常を描く『月とにほんご 中国嫁日本語学校日記』、月サンの「お金に関する素朴な疑問」に答える経済マンガ『キミのお金はどこに消えるのか』(ともにKADOKAWA)などがある。

「2023年 『逆資本論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上純一の作品