教養の語源英単語 (講談社現代新書)

シリーズ100万部突破『英単語の語源図鑑』著者の最新作!

歴史と語源を一緒に学ぶと、「英語の体幹」が鍛えられる!
誰かに話したくなる豆知識も多数! 楽しく学べる英語の教養。

【本書の内容】

・ブリテン島は「刺青をした民族の島」
・二重語のふしぎ「stoolとchair」「hideとconceal」
・capital(首都)から生まれたcahpter(章)
・deerは「動物一般」を指す言葉だった?
・「Venus(ヴィーナス)」から生まれたネガティブワード
・パンドラの箱は「pan(全ての)神からのdora(贈り物)」
・「流れる」イメージの「fly、flow、float、flight」
・聖書は「立会人の第三者」
・酢(vinegar)は「酸っぱい(aigre)ワイン(vine)」
・護摩とGodは同じ語源
・demon(悪魔)は「人間の運命を振り分ける者」
・hell(地獄)とhelmet(ヘルメット)の共通点
・Occident(西洋)とaccident(事故)の共通点

……ほか

第7章 芸術と創造
第8章 医療と健康
第9章 戦争と道路
第10章 人々の暮らしと労働

• ストーンヘンジを造ったのは、地中海沿岸地域にいた巨石文化を持つ民族が西へ徐々に移動しながらイベリア半島に移り住み、その後、紀元前3000年頃にブリテン島に渡ったイベリア人であったとする説が有力視されている。

紀元前7世紀ごろになると、ブリテン島にケルト人が大挙して押し寄せてきた。43年にローマ帝国に占領され。属州ブリタニアとして支配された。ローマ人は、彼らを刺青をした人々を意味するピクト人と呼び、その後ブリトン人と呼ばれるようになった。

449年にアングロサクソン人が侵入し、ゲルト社会は破壊され、スコットランド、ウェールズ、アイルランド、コーンウォールなどに追いやられた。ブリトン人と呼ばれる部族の人々は、イギリス海峡を渡って、現在ブルターニュと呼ばれている地域に移り住んだ。アングル人は、その地形が釣り針(angle)に似ていたユトランド半島の海岸線から移住した人々で、イングランドはアングル人が住む土地が語源。

8世紀半ば頃からノルマン人の一派であるデーン人がブリテン島の侵入し、英語は古ノルド語の強い影響を受けることになった。 1066年にはフランス語を話すノルマンディー王がイングランドを征服したため、roomとchamber、stoolとchair、deepとprofound、sureとsecure、beginとcommence、hideとconcealなどのフランス語との二重語が生まれた。また、catchはchaseに、capitalはchapterに、canalはchannelに変化した。

フランス語はラテン語の影響を受けているが、ラテン語はギリシャ語の影響を受けている。

• 辞書を読んでいるかのような重厚な本だった。一つ一つの語句を覚えることは困難であるが、いちいちなるほどと思えるおもしろい内容であった。根気がある方におすすめです。

• 語源好きには堪らない一冊。線を引いてないページがないほどに楽しめた。英語や印欧語族に興味がある人にはぜひ手に取ってほしい。

• この手の本は初めて読んだが、ヨーロッパの歴史も一緒にわかり、楽しめた。中高生時代にこういった本に出会えれば、英語を一生懸命に勉強したかもしれない。

• 京都府立大学附属図書館OPAC↓

第8章  医療と健康
    第9章  戦争と道路
    第10章  人々の暮らしと労働

<内容>
    英単語の由来を神話や世界史と結びつけておさえていこう、という本。グリムの法則など語形変化のポイントとギリシャ神話の世界観、欧米人の歴史や生活を意識すると、意外と英単語はすんなり覚えられるのではないか?英語教師がしっかりと読み込むべきだろう。

1955年東京都浅草生まれ。作家・文筆業。KEN’S ENGLISH INSTITUTE代表取締役。埼玉県立越谷北高校を卒業後、上智大学文学部英文学科に進む。ガイド通訳士、進学の名門・県立浦和高校、越谷南高校、川口高校、三郷高校、草加高校、草加南高校などで教鞭を執る。高校教諭時代は、基礎から上級まで、わかりやすくユニークな教え方に定評があり、生徒たちからは「シミケン」の愛称で絶大な人気を博した。著書に、シリーズ累計90万部の「英単語の語源図鑑」(かんき出版・共著)、シリーズ累計40万部突破の「英会話1秒レッスン」(成美文庫)、「くらべてわかる英単語」(大和書房)など90冊を超える。趣味は陸マイラーとしてファーストクラスで行く海外旅行・食べ歩き・ジョギング。2017年より5年連続、朝日ウィークリーでコラムを連載。

「2021年 『語源とイラストで覚える理系英単語BOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水建二の作品

マシュー・サイド
アンデシュ・ハン...