花野井くんと恋の病(12) (KC デザート)

初めてのケンカを乗り越え、さらに恋人レベルがアップ!
一方で、八尾くんや里村さんも今まで通りではいられないようで…!?
そんななか、2度目の冬がやってきたーー!!

恋がわからない女子×愛が重すぎる男子の
初恋ラブストーリー、2度目の「初めて」にときめく12巻!

• 【あらすじ】
    お互いの過去と現在に向き合って、これからも恋人でいたいと気持ちを確かめ合ったほたると花野井くん。初めてのケンカを乗り越え、さらに恋人レベルがアップ!一方で、八尾くんや里村さんも今まで通りではいられいようで…!?そんななか、2度目の冬がやってきたーー!!
    恋がわからない女子×愛が重すぎる男子の初恋ラブストーリー、2度目の「初めて」にときめく12巻!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 仲直りしていつも通り?になったところから。

喧嘩後のぎこちなさもこの2人だとかわいい。

花野井と倉田のデートも面白かったです。
    少女漫画で男同士の買い物っていうのも新鮮でした。
    大笑いする花野井っていうのも初めてでは?
    楽しそうでいいなぁ。

小学生の時の花野井の友達のこともちょっとずつ分かってきたけど、結局誰なんだろう?
    詳しく分かることはあるのかな。

• 圭吾くんと一緒に2人で遊ぶ事になった花野井くん。
    2人は友達?
    圭吾くんと花野井くんはしっかり友達だよ。
    おじいさん以外に友達が出来て良かった。

里村さんのキャラ好きだった。
    八尾くんとずっと友達でいる約束しちゃう里村さん、尊いな…

• 久しぶりにデレデレした花野井くんを見て、「そうそう!
    花野井くんってこういう表情する子だった!」と思った。
    やましいことをコソコソ考えてたほたるは、おかしくて可愛かった。
    圭悟くんの違う一面を知ることができたお出かけも良かった。
    里村さんのお話は切なくて涙出ちゃったよ。
    いつか思いを伝えて欲しいけど、今じゃない気はする。
    ほたるへの気持ちは八尾くんらしくて…本当にいい子だなぁ。
    皆、幸せになって欲しい。

• 女子大生の里村さんが不器用で良い子で切ない。幸せになってほしいなあ。
    主役二人は変わらず可愛くて微笑ましい。

• ついにホタコが花野井君を名前呼び!花野井君の友人枠も広がってホッコリでした。

• 2023/01/15 読了。

仲直りしてよかった!いちゃいちゃしてて、
    ほっこりしました笑

圭悟君とは友達ですね!
    きょーちゃんとほたるに見守られる
    花野井君新鮮すぎる笑

さとみさんと八尾君の関係が変わって、
    この先に進展があるのか気になる…!
    優しい人には幸せになって欲しいですねー。

黒田主任とかがり姉ちゃんとかも
    出てきていいんだよー。

でもって巻末・・・ほたるどうした!?

• 1/13(金)読了
    本編はマガポケで読んでるので、単行本で楽しみなのはおまけの4コマ。
    書店のパートのおばちゃんになりたい…!!!(笑)
    考えるのをやめた花野井くん…!!!(笑)
    あとでちゃんと感想書きます。

7月半ば:あれ!!??間違って本編の感想消しちゃった!?
    幸いスマホに下書きが残っていたので、1月末に一度投稿したのと同じだと思いますが、再投稿です。

↓↓↓

単行本についてる帯のそで部分に書いてある『くじメイト』、やりましたよ〜。残念ながらA賞は出ませんでしたが、素敵な絵柄ばかりなので届くの楽しみです!(詳しくはアニメイトオンラインストアへGo!2/5までですって!)

46話・初めての観覧車
    〈扉絵〉眼鏡ルックな2人、かわいい〜!この回が掲載されたデザートと11巻で全プレの花野井くんのアクリルスタンド貰いました!
    〈イラスト〉穂積先生ホンマに猫好きなんだなあ…(笑)。てか、あの猫ちゃん(11巻45話)は飼い主の元に戻ったのね。よかったね。猫飼いとしてはあんま外飼いはどうかなと思うけど、ほたるちゃんたちの学校は結構田舎にあるみたいだし(2巻7話)、脱走した可能性もあるもんね(うちも部屋に猫がいるのに気づかず窓開けちゃって逃げられて、1週間帰って来なかったことがあります…)

って脱線ばっかですが本編。
    にこにこ朝ごはんを食べるほたるちゃん。朝食、今回はパンですね。11巻42話のごはんおかわり!の印象が強いので朝はお米派かと思ったけど、適当に読み返してみたら、2巻8話でもパン食べてましたね。(他にもあるかな?)
    仲直りしてから花野井
    んと待ち合わせての初登校(圭吾くんときょーちゃんの方が登校早いんですね)。しばむーが言うように、すっかりいつも通りな様子。バイト先もいつも通り…?おや、八尾くんの様子が…? んでも花野井くんと八尾くんが普通に話せるようになってていいですね。問い合わせ対応、同じ本で何が違うかって?訳者もだし、解説文とか書いてる人が違ってたりするよね〜って、高校生バイトが対応する内容じゃない気がするけど…(笑)。読書家の花野井くん、流石です。
    すっかりいつもの日常…かと思いきや、花野井くんに触れようとするとかわされてしまい悩むほたるちゃん。デートの日に「いままでできてたこと全部できるように」と目標(作戦)を立てて奮闘して、かわいいです(笑)。
    眼鏡屋さんで眼鏡を試着した花野井くんを見て、小学校時代の花野井くん=佐々木くんのことを話す2人。ほたるちゃん、ようやく花野井くんのことを名前で呼べそう!?いい雰囲気でデートも終盤。完全二人きりの観覧車で…足場が不安定で怖くなっちゃうほたるちゃん、可哀そうかわいい(笑)。なんか、二人の初デート(これも2巻8話)で“花野井くんが読んでた小説の映画!→怖いやつだった~(泣)”ってなってたほたるちゃんを思い出しました。花野井くんが優しく、そしてちょっぴりヤンデレ思考?なブラックジョーク(なのか?笑)を言って和ませてくれて、悩みを素直に打ち明けるほたるちゃんと、それに答える花野井くん。表紙のシーンは仲直りの印なのね~。この二人はちゃんと話し合えてホントにいいですね!「いままでできてたこと全部」の解釈は違ったようですが…(笑)。
    マガポケの感想に書いてる人いたけど、二人のかわいい日常が戻ってきて、読者も感謝が止まりません…!

47話・初めての友達
    <扉絵>花野井くんと圭吾くんのお話ですね。マガポケ(デザート掲載版)だと、“友達って恋より曖昧”というコピーが入ってます。
    <本編>
    以前より丸くなった…と思いきや、クラスメイトには塩対応な花野井くん(笑)。忘年会やろうって声かけてきた女子3人、文化祭(9巻33話)でコスプレ姿の花野井くんに興奮してた子たちだよね(笑)。
    忘年会の誘いは断ったけど、圭吾くんからの「放課後遊ばん?」のお誘いはー?先にほたるちゃんとの約束があると、やっぱりほたるちゃん優先なのね~。ほたるちゃんが身を引こうとすると、会えないから?(かな?)ショックなのね。かわいい(笑)。
    ほたるちゃんの後押しのおかげもあり、戸惑いの末OKした花野井くん。OKの返事後、お昼休み中も悩んでて、ほたるちゃんが優しく話を聞いてくれて、幼稚園児と保母さんみたい(笑)。かわいすぎるし、あの顔面で陰キャって面白いな~と思うけど、花野井くん的には男の子同士で遊ぶって、楽しくさせる自信がないから不安なんだね。花野井くん、やっぱり応援したくなるキャラだなあ。
    圭吾くんが部活で忙しくて会える時間が少ないきょーちゃんは、花野井くんに嫉妬…という訳ではないけど(笑)
    、圭吾くんに会いたいきょーちゃんと、圭吾くんと2人きりで遊ぶのに不安な花野井くんの思惑が一致して(&ほたるちゃんは花野井くんを心配して)、ほたるちゃんときょーちゃんは花野井くんと圭吾くんが遊ぶのを見守ることに。
    圭吾くんが花野井くんを誘ったのはきょーちゃんへのクリスマスプレゼントを選ぶためだったのね。圭吾くんが花野井くんを誘った理由が、お前も俺に相談したし、センスよさそうだし、っていうのが、花野井くんとの仲良し度と、花野井くんの特性(センスのよさ)を認めてくれてるみたいで、なんかいいなと思いました。
    花野井くんが手紙をもらうと嬉しいっていうのは、ほたるちゃんとのしたいことノートの経験からなのかな?圭吾くん、花野井くんの意見を聞いてくれて、いいね。
    圭吾くんが自分のことを考えてくれている、と知ったきょーちゃん&ほたるちゃんも仲良しでかわいいなあ。
    プレゼント選びも終わり、帰り道で圭吾くんの部活の話になり、、、圭吾くんみたいな明るい人でも人間関係の悩みってあるんだね。花野井くんと圭吾くん、お互いに弱みを見せられるってすごくいい関係だよ!花野井くんはまだ“友達”にこだわりがあるようだけど…。圭吾くんがなんでそこまでこだわるのか聞いてくれて、花野井くんはギンジさんとのことを話します。
    えーーとごめんなさい!中学生時代の涙目&ほっぺふくらませた花野井くんがかわいすぎるのですが!!!???
    なんだっけ、友達の話?(笑)
    ギンジさんは一か所にとどまれない人で、友達っていうのはいつでもはそばにいてやれない、花野井くんが欲しいのはいつでもそばにいてくれる奴だ、と言っていて、花野井くんはその言葉を信じてるわけではないけど、ギンジさんの方から珍しく連絡をくれた時、両親との予定を優先してしまい、それっきりに…。(信じてないとは言いつつ、花野井くんにとって、ギンジさんの言葉って影響力大きそうだもんなぁ)
    7巻27話のきょーちゃんじゃないけど、花野井くん、ほんとタイミングの悪い…。両親と友達どっちか選べって、ドキドキ2択クイズ(byハンター×ハンター)とはちょっと違うしねえ。
    「あんなによくしてくれた人すらいざという時選べない」から、「大切な人はたった一人でいい」(2巻7話)って考えになったのか…。球技大会の時も(6巻23話)、そう決めていたから、なんか辛そうだったのかな、花野井くん…。でも人の話が聞けるようになった花野井くんは、圭吾くんのシンプルな考えを受け入れられそう?
    ていうかさー、私、11巻44話で花野井くんは圭吾くんに「と(もだちとして…)」って言ったんだと思ってたけど、あの時はまだ言えてなかったのね~?なんか、好きって言うのに「すー」の先が言えなかったほたるちゃん(3巻9話)みたい(笑)。
    真面目な話、自分の中で変わりたいって思いがあって、誰かに過去にあったこと聞いてもらってたりして、それで先に進んでいこう、ってちょっとずつ段階を踏んでいく、この作品らしい丁寧さですね。
    色々話せて、笑い合えて。花野井くんと圭吾くん、いい友達だよ!
    <おまけ4コマ>
    みんなのSNS事情やきょーちゃんと花野井くんの馬が合うところ、面白いです。

48話・初めての指切り
    <扉絵>八尾くんと里村さん。森野先生のツイッターによると、ちょっと31話の扉を意識して描かれたそうです。
    <本編>
    里村さん視点のお話。バイト先にはなほたがいるっていいなー!
    いやいや、今回は里村さんと八尾くんのお話ね。
    里村さん、(推し活でもあるみたいだけど)八尾くんにBD貸したり、お出かけに誘ったり、積極的~。
    八尾くんも色々経験して、以前里村さんから受けたアドバイスもしっかり覚えていて、女の子と2人きりで遊ぶのに乗り気じゃなさそうだけど、話したいことがあるって…。 あーやっぱり、前回で店長を呼び止めてたのはそういうことかー。
    里村さんの(好きな相手に付き合っている人がいるのに)「いっそ告白しちゃう」は、他の漫画でたまに見るけど、作品に山場が欲しいとか(?)、公式カップルがどうなっちゃうの?ってやきもきしたい人にはいいけど、私はあんまり好きじゃないので、八尾くん、偉いわ~。8巻31話の幻となった告白の時も、八尾君はほたるちゃんを困らせたくないって思ってたけど、のんちゃん騒動で(八尾くん自身は悪くなかったとはいえ)小学生の頃ほたるちゃんに悲しい思いをさせてしまった、って知っちゃったから、尚更、なんだろうな。八尾くん、いい男だよ…。
    八尾くんがバイトを辞めると聞いてショックを受けた里村さんは、駅の階段で足を踏み外し、八尾くんに病院&家まで送ってもらいます。(八尾くんホント優しいな…)
    八尾くんがバイトを辞めたらもう二度と会えない?と里村さんは大泣き。八尾くんの前で里村さんが泣くのは2度目で、1度目は7巻26話なんだけど、2回とも八尾くんは自分とほたるちゃんのことを思い出してるっていうのは、どういう心境なのかな…。
    (泣いてる里村さんに手を伸ばそうとして止めてるあたり、八尾くんも成長してるのか、葛藤があるのかな?と思うけど…)

里村さんの、めちゃくちゃ好きなのに友達宣言も、どうなんだろう。たしかに友達から始まって、初めて仲良くなれた男の子なのに、恋愛が絡むと一緒にいられないってなんでなのよ!って気持ちはわからなくはない、けどさー、ほんとは恋愛関係になりたいのに友達って、友達止まりって、それでいいのかな?とも思っちゃう…(ごめんよ~)。
    ただ里村さん意外と(?)賢いというか冷静というか、勘が働いた?のか、あの状況で告ってたらそれこそ八尾くんと普通に話したり遊んだりする関係は終わってた可能性が高いので、これからも会いたいならあの時は友達宣言するしかなかったんだろうね…。
    八尾くんは8巻31話で母親に「人の世話焼くの好き」って言ってるので、おまけ漫画も見ると、八尾くんと里村さん、相性良さげだと思うけどな〜。
    でも八尾くんがほたるちゃんを好きな気持ちに踏ん切りをつけるのにも時間が必要だろうし、里村さんが引き続き頑張れるかどうかなのかな〜?
    うーん、八尾くん・里村さんの話は感想書くの難しい〜。

おまけ漫画3、
    パート先に花野井くんたちみたいなかわいい子たちがいたら楽しそう〜。おばちゃんいいなーと思いました(笑)。
    花野井くんと八尾くんが同じ服着てるのは気づかなかったな。
    花野井くんの服といえば、47話の圭吾くんとのお出かけの時の服がお洒落だなと思いました。ほたるちゃんとのデート服よりお洒落じゃない?(笑)
    あー、あと、里村さんのマフラーとギンジさんの家のクッションカバーの柄、似てない?っていうのはかなり気になりました(笑)

49話・二度目のクリスマス

おおお、『初めての〜』以外のタイトル、第一話の『はじめまして』以外で初ですね。

学校では穂積先生、バイト先では八尾くんが辞めると知り、ずっと同じということはないのだと感じるほたるちゃん。
    花野井くんとほたるちゃんも二度目のクリスマスを迎えて変化がー?
    って、クリスマスイブ&ほたるちゃんのお誕生日の駅での待ち合わせで、ほたるちゃんから花野井くんにハグ!!!
    は??????
    いつからそんな事できるように?????
    かわいすぎるんですが?????
    と衝撃を受けましたが、カバー下のおまけ4コマを見て納得。お誕生日でテンション高くなってたのね。
    人がいるところでのほたるちゃんからのハグって、ホント初めてですよね〜。それと、今までほたるちゃんからのハグって、花野井くんを安心させてあげたくてのハグが多かったよね?と思ったので、ちょっと読み返してみました。
    たとえば、3巻10話(公園でたい焼き食べた後のハグ)や、5巻19話(コインパーキングでのハグ)がそうですよね。8巻29話の空港でのハグもそうかな?(寂しがる花野井くんを見てほたるちゃんも少し寂しくなったんじゃないかな?とは思うけど)
    4巻16話のお誕生日は勢い余っての事だからちょっと違うかな?
    ほたるちゃんが「会いたかった」と思ってハグしたのは、3巻12話の告白後に少し間が空いて寂しかった時以来なんじゃないかな?
    でも、あの頃と違って密に連絡とってるのに…というか、だからこそ、早く会いたいと思って・会えて嬉しくてのハグだよね。ほたるちゃん成長してる〜。

花野井くんとほたるちゃんのクリスマス&お誕生日デートはランチをおうちで作るまったりデートなのね。
    スーパーでお買い物して、ツリーの飾り付けして、メニューはシュクメルリ。
    ほたるちゃんが花野井くんに借りた本に載っていた、にんにくをおいしく食べるジョージアの料理だそうです。

ジョージアって昔はグルジアって呼んでましたよね。2001年に見に行った『不思議惑星キン・ザ・ザ』って映画がグルジアで製作されたって見聞きした印象が強くて…(ヘンテコ映画だけどかなり好きな作品です)、
    調べてみたら、日本でジョージアと呼ぶようになったのは2008年に要請を受け、2015年に正式に…ということらしい。ということは、花野井くんが貸してくれた本は2008年もしくは2015年以降に発表されたもの?でも国連加盟国では以前からジョージア呼びだった、みたいなネット記事もあるので、著者(ギンジさんじゃないのかな?)がその辺詳しければ、2008年以前の可能性もあるかもですね〜(単にジョージア=キンザザの話がしたかっただけですスンマセン・笑)。

さてさて、おうちデートでにんにく料理を作ると宣言してから、何かに気づいたほたるちゃん(笑)。観覧車のときも思ったけど、ほたるちゃんはちょいちょい詰めが甘くてかわいいな〜。
    ついいじわるな事を言って、その後は甘々な花野井くん…良すぎる…。
    バレンタインのチョコ作りの時はスマホ見るのに顔が近くて赤面してたのに、今や顔近づけるとチューですよ…。なにこのかわいい世界…。

お料理食べて、さすが花野井くん、ケーキ用意してくれてたみたい!食事のあとはハミガキして…
    。でも臭いが気になるようで、マスクをするほたるちゃん。
    花野井くん、ブレスケアのタブレットはいつ用意したのかな?常備してるとか?
    小学生の頃の花野井くんが自己紹介に好きな食べ物・お団子って書いてたの、私も気になってたー。
    それと、今回花野井くんがメガネ姿なのは、ほたるちゃんのリクエストなのかな?というのも気になってたんだけど…
    ほたるちゃんが「眼鏡かけてると少し幼い気がするのかも」と花野井くんのメガネを外して、花野井くんはほたるちゃんのマスクを外して…
    ちょっと大人な雰囲気!!!
    ストップかけちゃったほたるちゃんだけど、もう昔の恋を知らない女子じゃないもんね。花野井くんのこと、特別な存在だと思うって。(今の絵柄での初期花野井くん、ちょっと見てみたいと思ってました!)
    花野井くん嬉しいだろうな〜。
    って、花野井くん、甘やかされてる…よくない…って言いながらひざ枕に頭乗せるって!ほたるちゃんも、花野井くんの頭なでるの好きなんだろうけど、普通に受け入れすぎじゃない???
    マガポケで読んだときはかなり混乱したんだけど(笑)、単行本でカバー下のオマケ4コマを見て…あー、ぽよぽよなお腹は触られるの嫌だけど、脚はいいのね?ほたるさん???なるほど………いや、わからん!(笑)
    花野井くんと同じく、私も考えるのをやめました(笑)。
    いやでもさ、花野井くんがひざ枕してもらいにいったのは、ほたるちゃんは脚はOKなんだなって把握してのことなのね?
    その後の会話も甘々というか、花野井くんがほんと幸せそうで…近い将来“みたい”が取れるといいね。
    そしてほたるちゃんも、こんなに自分のこと全肯定してくれる素敵な彼氏と出会えて幸せだねぇ。

クリスマスといえば日生家恒例のともちゃんのスケートの発表会はどうするんだろ?と思ったら、今年は花野井くんも出席!
    お父さんとは1年ぶりになるのかな?
    花野井くんとかがりさんは、かがりさんのバイト先で黒江さんとご飯食べた時以来かな?
    かがりさん、花野井くんのこと認めてくれた?まあ仲直り以来、ほたるちゃんがほんとに幸せそうだもんね。にしてもちょいと意味深発言…?
    幸せな二度目のクリスマスが終わり、二度目の年明け。
    前はきょーちゃんたちと一緒に初詣だったけど、今回は花野井くんとほたるちゃん2人きり…?
    ど、どうした?ほたるちゃん!?
    で、12巻終了〜。

そして次巻予想(願望)を先に書きましたが、マガポケで50話は読みました!

そっちか〜!っていうのと、全然違った〜!どうなっちゃうの〜!?って感じでしたね…。
    早くも続きが楽しみです!

森野萌(もりの めぐみ)
月刊『デザート』(講談社)に『マイ・フェア・ネイバー』が初掲載。同誌で2014年に始まった初の本格連載『おはよう、いばら姫』が『このマンガがすごい!2016』オンナ編にランクインするなど注目を集めている。現在月刊『デザート』で連載中の『花野井くんと恋の病』が、第45回講談社漫画賞少女漫画部門受賞。

「2022年 『花野井くんと恋の病(10)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森野萌の作品