韓国コンテンツのグローバル戦略 韓流ドラマ・K-POP・ウェブトゥーンの未来地図 (星海社新書)

• 星海社

ドラマ・K-POP・ウェブトゥーン……世界進出した韓流ビジネスの実態を元・韓国コンテンツ振興院日本ビジネスセンター長が語る!

• 韓国コンテンツが進出先(日本)の市場のニーズに合わせる様子や、コンテンツを「無国籍化」することで受けている、という話は面白かった。

• K-POPから韓国映画やドラマ、ウェブトゥーンまで世界的な拡がりと人気を誇る韓国エンターテイメント。その根底にある戦略を実際の現場の声を交えて紹介する。ビジネス寄りの最前線が分かりやすく解説されている。

コンテンツプロデューサー。1974年、韓国・大邱生まれ。1997年から韓国放送公社(KBS)で情報番組を制作し、2002年に来日。2005年からソニーネットワークコミュニケーションズでCSチャンネル編成・制作・購入などの日韓コンテンツビジネスを担当するほか、メディア研究にも取り組み2006年に一橋大学大学院社会学研究科で修士取得、2019年に慶應義塾大学大学院メディアデザイン研究科で博士取得。2018年には韓国コンテンツ振興院日本ビジネスセンターのセンター長に就任し日韓協業の支援に寄与するなど、日韓コンテンツビジネスに現場・研究の両面から携わり続けている。

「2023年 『韓国コンテンツのグローバル戦略 韓流ドラマ・K-POP・ウェブトゥーンの未来地図』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黄仙惠の作品

マシュー・サイド
宇佐見りん
リンダ グラット...
アンデシュ・ハン...
小川 哲
朝井 リョウ