デッドアカウント(1) (講談社コミックス)

昔から幽霊は、死者が強い未練を残した場所に現れる――現代の幽霊は、スマホの中に宿る!! そんな電子化した幽霊に襲われ、霊力に「開眼」してしまった縁城蒼吏は、霊媒師養成学校「弥電学園」(みでんがくえん)に編入することになり…!?
学園の仲間とともに電子化した幽霊を祓え! 学園×霊媒×バトルファンタジー!!

喧嘩上等。破壊万歳。暴虐の限りを尽くした動画企画で荒稼ぎをしている炎上系配信者「煽りんご」こと縁城蒼吏15歳。蒼吏は厄介者の権化のように認知されているが、実際は妹とプリンが大好きな優しいお兄ちゃん。炎上動画も、病弱な妹の莫大な治療費を賄うための手段にすぎず、たとえ全人類に嫌われても妹が元気なら幸せだった。そんな最愛の妹に、異変が起きるまでは――。
現代の幽霊は「スマホ」に宿る! 学園×霊媒×バトルファンタジー開幕!!

• 作画も良く話も面白かった。
    SNSの使い方というか、その人の属性が悪霊を倒す力になるみたいな斬新な設定。
    だけど、その設定以外は某呪術の作品に似てる部分もあるな、と思ってしまった。今後の展開に注目…

• 死者のSNSアカウントが霊になるというコロンブスの卵的な設定で面白かった。キャラ配置が某廻戦の5、虎、伏、薔あるいはガチ某のエンジン、ルド、ザンカ、リヨウみたいでおぅふ……てなったが、これは現代漫画のメインストリーム、鉄板のキャスティングでもうそういうものだと認識を改めよう。霞流がいい味出してる。
    学園の設定も良かったが、せっかく霊が電脳化する設定なのに実際の戦闘はスマホから出てきて物理バトルになる点はいただけない。逆に縁城たち霊媒師が電脳空間に入って戦う方がより独自性を出せたかな?と思うと残念。ただ、少年誌的な見栄えは物理のほうが良いので難しいところ。

出身:愛媛県、血液型:B型、デビュー:『学舎オーバードライヴ』(マガジンSPECIAL 2004年No.7)、受賞歴:第72回新人漫画賞・入選受賞、作品:『イロコイ』(マガジンSPECIAL 2005年No.2~No.6) 、マガジンKC『CHIMES』全5巻、『この彼女はフィクションです。』全4巻。

「2014年 『リアルアカウント(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺静の作品