ルール!

• 校則がテーマではあるけど、それよりも自分の身の回りのことにただ流されずきちんと考えることと、おかしい、間違いだと思ったことを主張して、話し合うことが大事だっていうのが言いたいんだろうなと思った
    読みやすくてテンポも良くてかなり好きでした

• 校則をテーマに、生徒たちの奮闘、主人公の成長、人の心を動かすには?どんな策を練ったらいいのか、ページをめくる手が止まらなかった。楽しく読了できました。

•  校則を守らなかったとして、スマホを取り上げられてしまった知里。反省作文を職員室で読み上げさせられて、悔しくて涙が出た。この出来事は知里にとって屈辱的だった。
     知里の所属する文芸部でも、少なからず校則に不満を抱いている部員がいることが分った。
     「中学生の主張」を文芸部に任されて、テーマを「校則」にしようということになった。皆で改めて校則を読んでみると、おかしいと思える事項がたくさん見つかった。校則と世の中のルールの違いなんて、今まで考えたことも無かったのだ。

自分で考えるって、大事。

『セカイの空がみえるまち』で第3回児童ペン賞少年小説賞を受賞。『となりの火星人』、「恋する和パティシエール」シリーズ他作品多数。日本児童文学者協会会員。全国児童文学同人誌連絡会「季節風」同人。

「2023年 『リトル☆バレリーナ  きらめきストーリー☆3つ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

工藤純子の作品