リエゾン ーこどものこころ診療所ー(15) (モーニング KC)

累計180万部突破!!(※紙+電子含む)「全国学校図書館協議会選定図書」になった児童精神科医の物語に『コウノドリ』の鈴ノ木ユウ氏共感!!「子どもの成長は嬉しい。ただ時に、親は不満を感じたり、不安になったり、自信をなくしてしまうことだってある。僕はそんな時、ただ息子を抱きしめます。この世にはこんなにも暖かいものがあるんだよって、いつも教えてくれるから。『リエゾン』を読み終わった後、ただ子どもを抱きしめてみてください」

• 今回もレンタルで読了。
    前巻の続き、「児童養護施設」の話から。
    描かれていることが全てとは思わないけれど、現状を少し知ることが出来た。
    「場面緘黙」
    小学生の女の子をモデルに書かれていた。
    「訪問看護」
    糖尿病と総合失調症の患者が描かれていた。
    これは、次に続くようです。

• 医学部分館マンガコー : WS350/TAK/15 : https://opac.lib.kagawa-u.ac.jp/opac/search?barcode=3410170775

• ドラマを見てから読み始めた漫画だったが、読んで良かったと何度も思ってきた。そして……今回も。

『場面緘黙』小学生の頃の私はこんな子供だった。どんなに頑張っても声が出せない時がある。この漫画を読んでいると自分の今までの人生が肯定されて温かい気持ちになる。

• ・児童養護施設
    泣きながら「いい子にします、いい子にします」と母親すがる大輝君、檜山さんに「子供を捨てないでください」「いなかったことにしないでください」と言われてもなお引き取ろうとしない母親は、心が傷まないのだろうか?
    ・場面緘黙
    何が感動したって、パパに感動した。家族を養っていくためには仕事も大事だけど、育休を取る決断をしたパパに感動の涙。そして場面緘黙の少女が将来こうなったか、と嬉しかった。
    ・訪問看護
    川島さん、普段はチャラいのに仕事となるとちゃんとした看護師さん。新人の浅野君が川島さんと訪看を共にする事で、どう思っていくのか楽しみ。

第4回THE GATEにて、『ヤフ島』が大賞を受賞。代表作に『ベストエイト』(全4巻)。

「2023年 『リエゾン ーこどものこころ診療所ー(13)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨンチャンの作品