あくせくするな、ゆっくり生きよう!―人生に不満を持たない生き方

• 主婦の友社

• 【再読】 済
    ・・・・・
    過去と未来は【思考】の次元
    (思い出す、思い描く)
    今は【体感】の次元(感じる)
    良いことを考え、今を気分よく過ごす、
    客観的に見て、自分の考え方に気付く。

• サウスビレッジにて
    久しぶりにこの人の本を読んだー。流動的思考、今を感じる、シチュー鍋に入れてしまう。先のことを考えすぎないようにしよー、今を見よう!

• 目からウロコ。「今」を生きることの大切さを学んだ。素晴らしい一冊に出会えたことに感謝!

• 最近どこかバタバタしてしまうし、
    根っからのテンパリストなので思わず手に取る。

う~ん、効率だとか求めていくのも大切だけど、
    心のゆとりだとかって大切だし、
    そういう生き方には一種の豊かさを感じる。

退屈の定義は思わず引用してしまったほどに、目からウロコ!
    いくつかの項目を実践して、豊かな生き方を目指そう↑

• 前半は分析的思考と流動的思考の説明。
    さらりと流して読みました。
    真ん中辺りの、コミュニケーションの方法「心と心の対話」のところがとても参考になりました。NLPに似てますが。

• 「小さいことにくよくよするな」のリチャード・カールソンによる第二弾。前著が心の持ち方のヒント集という寄せ集め的なものだとしたら、本書はより体系的な編集になっている感がある。更に言えば前著が「生きる」という本質的なテーマについての「穏やかな教え」であったとすれば、本書は「働く」ということが一つのテーマとなっている気もする。

思考には分析的思考と流動的思考の2つがあり、多くの場合我々は分析的思考ばかりを用い、問題を深刻に捉えている。問題を解決するために一番大切なのは心を平静に保つこと。リラックスすることを最優先し、その場で解決できないことは「放っておく」ことも効果的だと著者は言う。

リラックスはいかなる時も大切である。過ぎ去った「過去」に縛られたり、まだ見ぬ「未来」に気を病んでいては、いつまでたっても素晴らしい「今」を楽しむことはできない。目の前のことにリラックスして臨むこと。そして没頭すること。この瞬間に集中して生きること。この無心の状態、無我の境地がいかに大切か。

仕事をする上で意識を集中させることがいかに重要かというのは言うまでもない。あれこれ考えるばかりで意識が分散し、却って非効率になるということはよくある話だ。大局的なプランを練ったら後は目の前のことだけに集中する。その積み重ねが実を結ぶ。

余暇を楽しむ上でも我々は仕事と同じように余暇を過ごそうとしてしまう。しかし何事も戦略的であろうとする頑なな思考を一度放り出し、ただひたすらぼーっとするというのもとても意味がある。何もしない。何も考えない。ただひたすら心を休めることに集中するのである。散歩でもいい。空を眺めることでもいい。今その瞬間に身を委ねることで安らぎや閃きを手に入れることがどれほど素晴らしいことか知るべきだ。

• 少し落ち込んでたときに貸してもらった本。
    読んでみると、特効薬的な感じだった。
    あとから、ゆっくり落ち着いたときに考えてみると、そういう考え方もあるな。
    という具合でこの本の生き方も踏まえて、プラス、自分の考え方を持てるといいな。と思った。
    なので、すごく辛いなぁ。という時には、良い本だと思う。

• 【読む目的】

人生に不満を持たず、余裕を持って生きるにはどうしたらいいのか?

【読んだ感想】

自分の思考を見つめ「今」を生きることの大切さを学びました。この本を読むとスッと心が軽くなります。

• 大学卒業直前,研究室の事務員さんに薦められてもらった本です.
    考え方が少し変わるきっかけになった本でした.

• 「今」に目を向けてゆっくり生きること。

リチャード・カールソン(Richard Carlson,Ph.D.)
アメリカの心理学者。何かとストレスの多い毎日を、いかにラッキーに、ハッピーに、前向きに生きるか、自分を「進化」させて生きるかを提唱。コンサルタントとしてセミナー、講演会、テレビやラジオへの出演などで活躍、世界中を飛び回る。著書に世界的なベストセラーとなった『小さなことにくよくよするな!』(サンマーク出版)、『読むだけで運がよくなる77の方法』『読むだけで自分のまわりに「いいこと」ばかり起こる法則』(ともに、三笠書房)などがある。

「2021年 『小さなことにくよくよしない88の方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リチャード・カールソンの作品

ジェームス W....
アンソニー ロビ...
デイル ドーテン
稲盛和夫
ジェームズ アレ...
デールカーネギ...
ジェームズ・アレ...
ナポレオンヒル
デールカーネギ...
ヴィクトール・E...
ロンダ・バーン