ハチャメチャ2才児―元気な子育て応援シリーズ (Baby‐mo Books)

制作 : プチタンファン企画室
  • 主婦の友社

• 2才のイヤイヤに参考になる。

• あっという間に読めた。
    具体的な相談に答える形式でがたくさんで読みやすい。
    遊び食べが普通って書いてて安心した。
    まだしつけはそんなに意識せんでいいって書いてあって、よしよしと。
    そのお言葉に甘えよう。

• 子供の急激なイヤイヤの始まりに慌てて読んだ本。
    ちょっとだけ古い本だけど、お母さんの悩みは時代が変わってもおんなじ。
    内容は参考になったりならなかったりだけど、みんな同じように苦労してるんだなと少し楽になりました。

• 冒頭のマンガは「あるある」すぎて思わず笑ってしまった。

ただ肝心の中身は、普通というか当たり前というか…
    悪く言うと内容が薄いという表現になってしまうのだけど、
    個人的に印象に残るようなものはなかった。

「うちだけじゃないんだ」と、とりあえず安心できる本ではある。

• ハチャメチャ二才児とは、正しい表現ですね。かんしゃくを起こし、泣きわめく姿を見ると、こちらが根負けして疲れ果てます。理解しながら辛抱しないとダメなんですね。かわいいひと時も多いから、乗り越えなければ。

• 冒頭のマンガは、まさに「あるある」もの。
    分かりやすく面白い本。
    ていねいなQ&Aもあって、対応に困っている場合のよいヒントをいただける。
    1000円ジャストと買いやすく、大変おすすめです!

• だだをこねたり、かんしゃくを起こしたり。。。今まで無かった行動をするようになる2歳前後。
    この本を読んで「ウチの子だけじゃないんだ」と分かり、安心できた。
    まるでウチの子がモデルなんじゃないかと思うほどの内容。2才児とはこういうものなんだなーと実感。
    イラストやマンガでの説明も読みやすくて良かった。
    この時期は時間が無いママが多いだろうから、こういうサラっと読めるってとこもポイント高し。

プチタンファン企画室の作品