誕生日大全

• 主婦の友社

• 2020年は自分の当該星座が運気が最高!というYahoo!ニュースの記事にひっかかり、ちょっと無料占い記事とかみちゃったりなんかする今日この頃。

366日、誕生日ごとの占いが載っているというこちらを図書館で借りてみる。
    占星術、心理学、数秘術、恒星占星術などの要素を総合的に分析して書かれているのだそう。

それぞれのページには○月○日生まれの人の性格、隠された自己、仕事と適性、恋愛と人間関係、数秘術によるあなたの運勢、長所、短所、恋人や友人・力になってくれる人・運命の人・ライバル・ソウルメイトの誕生日が書き記されている。
    けっこう詳しく書かれていて、褒め八割、下げ二割といったところ。
    全体的には明るく、前向きになれそうな言葉です。

自分の誕生日を調べたところ、、、うーん、このままこの言葉を真に受けると自分本来とは全く違う人物像が浮かんできますね。ハッ、もしや今の自分は仮の姿で、本当の自分は違うのでは、、、とか思っちゃいます。、、、【本当の自分】ってキラーワードですよね。あっ短所に空想にふけりがち、って書いてありますねー、それは当たっているかも。

家族、友人などで誕生日を聞きあって回し読みして当たってる?とかやると楽しいかもしれません。

とっても分厚いです。
    辞書か聖書のサイズなので持ち運びには向きません。

• 5552さん
      地球っこさん、こんばんは。
      おおっ、地球っこさんのところの図書館にもありましたか!
      まさか、公共の図書館に占いの本があるとは思いませんよ...
      地球っこさん、こんばんは。
      おおっ、地球っこさんのところの図書館にもありましたか!
      まさか、公共の図書館に占いの本があるとは思いませんよね。
      図書館て、懐が深いです(^.^)
      >自分の知らない自分がみえてきますね!
      ちょっと空恐ろしいような、でもやっぱり気になってドキドキしましたよ。
      家族のをみてみたら、、、当たってるのかもハズレてるのかもよくわからない、、、という情けない結果でした(^-^;
      いろいろ見直すきっかけにもなりますね!

2020/01/28
    • ロニコさん
      5552さん

いつも本棚&レビューを参考にしております。
      コメントを始めて書かせて頂きます、ロニコと申します。

この「誕生日大全」は、ま...
      5552さん

いつも本棚&レビューを参考にしております。
      コメントを始めて書かせて頂きます、ロニコと申します。

この「誕生日大全」は、まさに教えて頂きたいような本でした!
      本を読まない子どもたちの中には、癒しスペースとして図書館を訪れる子たちも結構おります。
      そんな子たちに、このような占い本はコミュニケーションアイテムとしても、非常に役立ちます。
      いい本を載せて頂き、感謝しております!

これからも宜しくお願いします。
    • ロニコさん

私の本棚にコメントの返信をありがとうございました^ - ^

私の本棚にコメントの返信をありがとうございました^ - ^

書店や図書館、ブックカタログ、新聞の書評(あまり中学生向きの本はありませんが)などを参考にしますが、ブク友さんのレビューに勝るものはありません!
      皆さん、分かりやすく熱量をもって書かれていて、その本の魅力がよく伝わり、本当に参考になるのです。

学校図書館は小説以外の本に力を注いでいく方針なので、これからも参考にさせて頂きます^_^
      2020/02/08
  • フォローしている方の本棚で紹介されていて、感想を読んで、これは学校図書館のカウンターに置いたら良さそう!
    とりあえず、実物を見なくては!と思い、早速図書館に予約して借りた。

辞書なみの厚み。
    なかなかに面白い。
    長所と短所など、え?どっちにも書いてあるよ?みたいなのもあるが、これは占い好きのティーンに受けそうだ!
    すでに学校図書館のカウンターにはビブリオマンシーの
    「猫の魔法」と「魔法の杖」が置いてあるのだが、こちらも好評。
    この本も来年度の購入希望リストに上げて、先生に確認していただき購入したい。
    2020.2.8

• 5552さん
      ロニコさん、こんばんは。

先ほどは私の本棚にコメントありがとうございました!直接届くここにお返事させてもらいますね。

この『誕生...
      ロニコさん、こんばんは。

この『誕生日大全』、皆でキャッキャはしゃぎながら回し読みしたら楽しそうだな、と思いながら読んでました。
      ロニコさんの勤める学校の図書館用に入れられるとのこと。
      拙いレビューがお役にたったようでこちらもとても嬉しいです。
      生徒さん達が気に入ってくれたらいいですね。

こちらこそこれからもよろしくお願いします。
      2020/02/08
  • まずは家族を調べ上げ、次いで縁者、交友関係…

果ては不愉快極まりないと感じている周りにおられる方、etc...

ふとした対話でさりげなく誕生日を聞きだしてはそのページを繰ると、
    これが驚異的にも「やっぱりそうかッ!だからコイツはこういう言い方しか出来ないのかぁ」と納得したかと思えば、
    「なるほどねぇ…だから一緒に居て心地良いのかぁ❤」と・・・

個人差があることは申し添えるが、わたくし的にはヒット!なかなかの代物、恐るべし《誕生日大全》と言えよう。

手元に置き愛読している。

• 気になる人の誕生日を知った後にチェックしてます。

右の欄外に相性占いがあり「恋人や友人」「力になってくれる人」
    「運命の人」などと誕生日が載ってます。

たかが誕生日とはいえ、それぞれのパーソナルに
    あてはまっている気がします。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:148.8||C
    資料ID:50501220

• こういう本は何か納得できてしまうことが書いてあればいい本になる気がする。
    私の場合自分に都合のいいこと悪いことあわせて納得してしまったので星5個。そんなもの。

• とにかくいつ生まれてもいいんです!!
    いいこと言ってくれるんです。
    まるで「あなたはダメじゃないよ。大丈夫だよ」と言ってくれているような占い本です。
    そして、そんな感じの本とわかっているのに「当たってるかも???!!」と感じられます。
    文字数も多いので満足感いっぱいです。
    ぜひ幸福の満腹感を感じてください。

• こちらの本は、ちまたの星占いよりも、性格&相性結構当たってます。
    365日分のデータがぎっちり詰まってますので、職場の全員の生年月日当てはめてみると、凄く参考になりました。わかりづらい性格の人でも
    参考程度にすれば、有益かな?あくまでもお遊び的にすれば女性は、食いついてくれてました。分厚いのが、難点、365日分は、さすがに、頭に入りませんでしたけど…
    私が、お勧め占い本の1つです。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

サッフィ・クロフォードの作品