ヤミーさんの3STEP COOKING (主婦の友生活シリーズ)

• 主婦の友社

• 世界のあらゆる料理を3つの工程だけで表す…という発想がまず、ありそうでなかなかなくて、スゴイな、と思う。何事もここまでシンプルにすると、逆に一番大事なことをハッキリと示せるのかもしれない。

実家にいた頃は、実はあまり必要性を感じなかったが、一人暮らしをするようになってから、大いに参考になっている。私は電子レンジを使わないので、レシピに忠実に作る…ということは少ないけれど、材料の組み合わせ方や作業の手順など、非常に工夫されていて、とても勉強になる。「チキンとトマトのリゾット」(58頁)と「ベイクドチーズケーキ」(78頁)は、もう何回作ったことか…。しばらくご無沙汰していても、いつの間にかまた食べたくなる、中毒になること間違いなし!のレシピ。

• fe 食

• 確かに手順は簡単、なんだけど、材料に挙げられている珍しい輸入食材系が簡単に手に入らないのとこじゃれた雰囲気の海外料理レシピが多くて、実際作ってみよう!というよりも、なんとなーく写真で見て「へー海外にはこんな料理もあるんだー」と思う、で止まってしまう要素が強い料理本。。。

私にはこの本の著者のヤミーさんレシピがあちこちで取り上げられてる理由が未だにわかりません。
    それくらい、自分とは相性悪い料理人の人って、初めてかもしれません。

• 簡単に作れる料理が沢山。
    ジャンルが幅広いために興味のある料理は限られています。

• 世界旅行にいった気持ちになれます☆みているだけで旅行気分~O(≧▽≦)O

• スパイスやハーブ、各国料理が好きなのですが、「あ~、こんなの作りたいけど、レシピなんてないかな」と思っているような料理もちゃんとわかりやすく、レシピがあります。
    ここ!っていうポイントも押さえていて、食べたかった料理が美味しくできあがります。
    この本を参考にする頻度は、私より娘の方が多いかもしれません。
    私の誕生日には、冷蔵庫にあったひき肉を使って、この本を見ながらパパッと皮なしソーセージを作ってくれました。

• うーん、調味料がもっとシンプルな料理がいいなぁ。あんまりできあいの調味料は使いたくないから。

• 電子レンジをフル活用して短時間で作れる&洗いものも少ないレシピ集。
    アイディアがスゴイなぁ~!と感心しきりでしたが、実際作ってみると、美味しくないのも結構ありました(_ _;)

でも読んで楽しかったので☆3。

• パスタ、リゾットなど、炭水化物の主食メニューしかまだ作っていませんが。
    リゾットは、まあ食べられるけど、また食べたい!と思えるほどじゃなかった。
    あと、大人の味っぽいものが多くて、子供口の私の彼には合わないみたい。
    でも簡単で作りやすいので、一人ごはんや簡単な休日のランチに作ったりこれからもして、おいしいメニューをみつけていきたいです。

• カンタン美味しい、おしゃれなレシピばっかり。
    写真みてたらすぐに作りたくなる。

ヤミーの作品