あした元気になあれ―マイナスの気持ちをリセットする36の言葉

• 主婦の友社

疲れたなと思ったら、ひと休みして大丈夫。だって、やまない雨はないから。ベストセラー『強気な小心者ちゃん』の作者が贈る元気になれるヒント集。

• 著者は、出版社に書籍編集者として勤務した後、作家と転身を図り、主な著者に「強気な小心者ちゃん」シリーズがある。

本書は、追い込まれた心の状態における自分のマイナスの気持ちをリセットするために36のリセットする言葉を紹介している。

著者は、上記の通り「強気な小心者ちゃん」シリーズを手掛けるコミックエッセイが代表作であり、疲れた時、活字から少し離れたい時によく妻の本棚から失敬して読んでいた。要所要所に挿絵もありその挿絵が良いアクセントとなっている。

「気持ちをリセットする」という類の本の印象は多くは外国の文献を訳したした作品が多く、ニュアンス的にはわかるもののどうもしっくりこないと感じる作品も多いと感じることが多かった。

本書は基本的には上記の外国の文献に書いてあることと同じような内容が書かれているものの、著者の言葉で著者の思いがストレートに表現されており、日本人特有の心の持ち方が良く反映されているので読みながら納得できることも多かった。

キーワードは「やまない雨はない」「頑張りすぎず」「焦らず」というようにこうすればその状態から脱却できる!!というものではなく、時間をかけても良いんだよ、自分のペースでそれなりにやっていこうというスタンス。

全ての言葉をそのまま自分に当てはめるのもちろん難しいものがあるが、違った視点を与えてくれた。色んな状況が想定されるが本書の言葉を参考に一度立ち止まってみることも取り入れてみようと思う。

鈴木ともこの作品